TOP

МИНЧАНИН, ОТРЕЗАВШИЙ ГОЛОВУ ДОБЕРМАНУ, ПОЛУЧИЛ 15 СУТОК АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА

20-летний минчанин за жестокое убийство добермана, взятого из приюта общественного объединения защиты животных «Эгида», приговорен к 15 суткам административного ареста. Такое решение вынес 12 сентября суд Минского района, сообщила БелаПАН председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова. 

Напомним, нынешней весной молодой человек забрал домой собаку из приюта «Эгиды», однако ухаживать за ней ленился. По словам очевидцев, в ночь с 15 на 16 мая в ответ на очередное требование отца и мачехи вывести добермана он увел животное, а затем принес домашним его окровавленную голову. Впоследствии выяснилось, что убийца добермана уже дважды был судим.

Жестокое убийство собаки вызвало широкий общественный резонанс, однако рассмотрение дела в силу различных обстоятельств неоднократно откладывалось.

Как сообщила Белянова, изначально дата суда была назначена на 31 августа. Однако молодой человек скрывался, и привести в суд его не удалось. На сегодняшнее заседание убийцу добермана доставили сотрудники Заводского РУВД. Накануне молодой человек попытался устроиться на работу, где, благодаря широкому освещению дела в СМИ, его узнали и сообщили о его местонахождении в правоохранительные органы.

15 суток административного ареста были назначены убийце собаки по ходатайству ООЗЖ «Эгида»: На сегодня это самое серьезное наказание за подобные преступления, предусмотренное законодательством. Статьей 15.45 КоАП (жестокое обращение с животными) предусмотрено альтернативное наказание в виде штрафа, однако в ООЗЖ «Эгида» считают, что за убийство живого существа недостаточно денежной компенсации.

«Наказание в 15 суток административного ареста также неадекватно содеянному — жестокому и расчетливому убийству», — заявила Белянова. Она подчеркнула, что ООЗЖ «Эгида» выступает за то, чтобы в Беларуси была предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто умерщвляет животных с особой жестокостью.

Вместе с тем, надеется Белянова, уже тот факт, что дело дошло до суда и вызвало широкий общественный резонанс, позволит предотвратить подобные случаи в будущем.