• Погода
  • +11
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

ЕРМОШИНА СЧИТАЕТ, ЧТО ОППОЗИЦИОННЫЕ КАНДИДАТЫ СОЗДАЮТ НА УЧАСТКАХ АГРЕССИВНУЮ МОРАЛЬНУЮ АТМОСФЕРУ

Стратегия бойкота выборов не оправдана логикой существования политических партий. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, комментируя решение партийных съездов Объединенной гражданской партии и Партии БНФ о снятии своих кандидатов с парламентской кампании. 

Лидия Ермошина считает, что решение покинуть избирательную кампанию было ошибочным при вполне благожелательных промежуточных отчетах международных наблюдателей. «На этом фоне партии снимаются, хлопают дверью. С точки зрения политической, это огромный удар по их международному имиджу. Конечно, они останутся наблюдать, проводить какие-то акции. Но данные решения не оправдываются логикой существования политических партий», — отметила глава ЦИК.

Председатель Центризбиркома уточнила, что факт проведения съезда и принятия на нем решений еще не говорит о снятии кандидатов в депутаты. Помимо этого партии должны выполнить все формальности — представить протоколы съезда в каждую окружную избирательную комиссию, где зарегистрированы кандидаты, которых они снимают с выборов.

Глава ЦИК отметила, что в случае выбывания из предвыборной гонки части оппозиционных кандидатов моральная атмосфера на участках для голосования улучшится. «Комиссиям будет намного проще работать, потому что данные кандидаты или их доверенные лица уже не явятся на участок и не будут скандалить во время подсчета голосов. Дело даже не в их участии, а в той агрессивной моральной атмосфере, которую они создают для избирательных комиссий», — сказала Лидия Ермошина.