«СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР» ПОДСЧИТАЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
В Белорусской партии левых «Справедливый мир» считают, что избранная партией стратегия участия в выборах в Палату представителей себя оправдала.
Доступ к умам избирателей
Как рассказал 17 сентября на пресс-конференции в Минске лидер партии Сергей Калякин, за день до начала досрочного голосования в выборах принимают участие 29 партийных кандидатов в депутаты.
«Они все воспользовались в полной мере возможностями, которая дала им избирательная кампания. Это донесение до избирателя партийного послания, нашей позиции в отношении того, что происходит в стране и что нужно делать для того, чтобы ситуацию изменить к лучшему», — сказал Калякин.
Он отметил, что «такого массированного доступа к умам избирателей» партия не имела довольно длительный период. «Особенно если учесть, что мы не участвовали своим кандидатом в президентской избирательной кампании 2010 года», — добавил политик.
При этом Калякин заявил, что кандидаты в депутаты от «Справедливого мира» понимают, что парламентские выборы для них являются политической кампанией, и надежд на то, чтобы быть избранными, у них «практически нет». «Поэтому наши кандидаты осознанно работают на будущее», — сказал он.
Кроме того, подчеркнул Калякин, участие «Справедливого мира» в избирательной кампании позволило выявить факты нарушений во время кампании.
«Если бы все занялись бойкотом, нам не о чем было бы говорить. Мы бы рассуждали о ситуации, которая могла бы быть. Не было бы никаких проблем с регистрацией кандидатов, не было бы проблем с выдвижением кандидатов, с формированием избирательных комиссий. Сегодня говорить о том, что в Беларуси есть проблемы с выборами, мы бы просто не могли», — считает политик.
Именно участие в выборах, по его мнению, позволяет дать им оценку.
Более жестко и менее демократично
Говоря уже как один из координаторов инициативы партийного наблюдения «За справедливые выборы», Сергей Калякин заявил, что кампания по выборам в парламент проходит более жестко и менее демократично — наблюдатели зафиксировали «большое количество нарушений со стороны власти на всех этапах, начиная от этапа формирования окружных избирательных комиссий и заканчивая агитацией».
«Эта кампания имеет несколько новых позиций по сравнению с предыдущими. Например, чего не было раньше, были изменены правила агитации в ходе избирательной кампании», — заявил Калякин. Это касается решения ЦИК о том, что доверенное лицо кандидата в депутаты, само являющееся кандидатом, не может выступать в дебатах за своего кандидата.
«Это произошло в то время, когда дебаты уже начались, когда уже выступили доверенные лица. Тем самым были нарушены права тех, кто такой возможностью не воспользовался», — сказал политик.
Кроме того, местные органы власти значительно ограничили количество мест, где можно вести агитацию. «Например, в Гродно, в большом городе, для агитации было отведено всего 10 площадок в малолюдных местах. Когда представители демократических организаций обратились с просьбой изменить такое решение, они получили ответ, что мест вполне достаточно», — сказал Калякин.
В этом году, отметил он, кандидатов в депутаты систематически лишали возможности выступить по радио и телевидению. «Особенно это касалось тех, кто говорил, что выборов в Беларуси нет, и агитировал людей не приходить на избирательные участки. Хотя это — нарушение законодательства. В Избирательном кодексе написано, что действительно запрещена агитация, в том числе и призывы к бойкоту выборов, в день голосования. То есть законодатели отметили, что призывы к бойкоту — это тоже агитация. Поэтому такие отказы, на мой взгляд, незаконны», — заявил Калякин.
Наблюдатели зафиксировали отказы в публикации агитационных материалов в печатных СМИ по политическим мотивам. «Например, в Оршанском-Днепровском избирательном округе № 27 члену партии «Справедливый мир» Николаю Демидову было отказано в печати программы, потому что там имелась фраза: «Эта власть несправедлива, и ее надо менять». Так выборы и являются инструментом смены власти! Какие могут быть выборы, когда запрещено говорить о том, что эту власть нужно менять на другую?» — сказал политик.
Он акцентировал внимание на том, что десятки выступлений кандидатов по телевидению и в прессе подверглись цензуре.
Серьезному давлению подвергаются наблюдатели и члены избирательных штабов кандидатов в депутаты, заявил Калякин. По его словам, давление на активистов избирательных штабов кандидатов в депутаты началось еще во время их формирования.
«Давление продолжилось во время агитации. Мы имеем множество фактов, когда милиция задерживала доверенных лиц кандидатов в депутаты, изымала у них агитационную продукцию. Все это делалось совершенно без соблюдения даже правил, которые существуют при задержании», — заявил Калякин.
Он привел пример случай с кандидатом Алексеем Гаврутиковым в Витебске: «30 августа он был задержан на срок более трех часов. Во время его задержания без санкции прокурора проводился обыск его машины, были изъяты документы еще одного кандидата в депутаты Елены Фоминой, которые были в машине».
Кроме того, отметил Калякин, создавались препятствия для проведения предвыборных встреч кандидатов в депутаты.
Также власти препятствовали подготовке наблюдателей и осуществлению их деятельности. «Например, в Могилевской области были изъяты материалы, предназначенные для наблюдателей, — рабочие тетради, методические материалы. Все это было изъято работниками органов внутренних дел в традициях худших сериалов про милицию: сначала сотрудник ГАИ задерживает машину под предлогом ее проверки, потом появляются другие сотрудники милиции, наблюдателям говорят, что они похожи на преступников, в машине находятся улики совершенного преступления. В результате материалы конфискованы», — сказал Калякин.
Решение о конфискации материалов было обжаловано в ЦИК, Генпрокуратуре и Следственном комитете по Витебской области. «Ответы интересные. ЦИК заявил, что это не их дело, и перенаправил заявление в Генпрокуратуру. Генпрокуратура сослалась на то, что по этому факту будет административный процесс, и будет ждать суда. Следственный комитет заявил, что проблем нет. Суд принял удивительное решение: он признал методические материалы средством массовой информации, хотя там отсутствовали признаки СМИ — тираж, периодичность. Кроме того, СМИ — это информация для неограниченного круга людей, а это была информация для конкретных наблюдателей», — подчеркнул Калякин.
Он отметил, что аналогичные ситуации возникали в Гродно и Минске.
«Задача этих действий — сорвать наблюдение. Те органы, которые должны наблюдать за исполнением закона, никак на это не реагируют, более того, покрывают эти действия. Я расцениваю такие ситуации как уголовное преступление, предусмотренное статьей 191 Уголовного кодекса Беларуси (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан)», — сказал Калякин.
Граждан призывают не голосовать досрочно
Кампания партийного наблюдения «За справедливые выборы» предлагает гражданам сообщать о нарушениях во время выборов независимым СМИ и правозащитникам. 18 сентября начинается досрочное голосование.
«Мы согласны с тем, что говорит председатель ЦИК Лидия Ермошина: досрочное голосование — распространенный инструмент в мире. Но в мире есть одна вещь, которой нет в Беларуси, — очень жесткая и прозрачная гарантия того, что бюллетени граждан, которые проголосовали досрочно, будут находиться в сохранности и их невозможно будет подменить. У нас таких гарантий нет, и наши предложения об обеспечении таких гарантий никак не принимаются ни ЦИК, ни Палатой представителей», — заявил Сергей Калякин.
В связи с этим, сказал он, существует высокая вероятность того, что в результате досрочного голосования голос избирателя будет украден или сфальсифицирован. «Поэтому не ходите на досрочное голосование. Постарайтесь не поддаваться давлению и особенно просто уговорам голосовать досрочно. Ни в одной стране мира нет такой практики: заставлять досрочно голосовать военных, студентов, госслужащих», — сказал Калякин.
Предотвратить давление с целью заставить людей проголосовать досрочно, считает Калякин, можно только с помощью гласности. «Сейчас простой мобильный телефон позволяет записать нарушителей закона, которые будут угрожать проблемами при неявке на досрочное голосование, отправить эту запись наблюдателям и независимым СМИ, на сайты или в социальные сети. И помнить, что это ваше право: голосовать досрочно, или голосовать в день выборов, или не голосовать вообще», — заявил Калякин.
Он отметил, что такие действия имеют еще и профилактический характер. «Практика показывает, что люди, которые принуждают голосовать, очень боятся гласности. Опыт прошлых лет показывает: когда мы начали выкладывать в интернет аудио— и видеозаписи по принуждению к досрочному голосованию, сразу поубавилось пыла у остальных — попасть в интернет с возможной перспективой возбуждения уголовного дела за принуждение к голосованию никто не хочет. Поэтому, озвучивая такие факты, вы помогаете не только себе, но и десяткам тысяч других, совершенно незнакомых вам людей», — сказал Калякин.
Политик сообщил, что на сайте кампании «За справедливые выборы» существует кнопка «Сообщить о нарушении», нажав на которую, можно перейти в форму для сообщений о нарушениях на выборах. Кроме того, кампания присутствует в социальных сетях «Вконтакте», «Фейсбук» и «Твиттер», где также можно оставлять сообщения.
Как считает Сергей Калякин, власти сами подталкивают людей к бойкоту выборов. Он отметил, что накануне выборов «у нас практически нет пропаганды того, что выборы идут». «Нет большой информационной работы. В прошлые годы была такая работа, ролики крутили, выборы, завтра голосование, приди, проголосуй, не забудь… Ничего подобного сегодня нет. Возникает впечатление, что вообще нет избирательной кампании, за исключением тех выступлений, которые отводятся кандидатам в депутаты на телевидении и радио», — сказал Калякин.
«Даже сегодня, когда кандидаты встречаются с людьми, за день до досрочного голосования, те задают вопрос: «Какие выборы?» И кандидатам приходится объяснять, какие у нас выборы, что происходит. И многие действительно говорят, что на выборы не пойдут», — отметил политик.
По его словам, у него есть ощущение, что избиратели на участки для голосования не придут. «Но эти наши впечатления, ощущения, они субъективны. Я больше доверяю социологии, которая есть, и пока она показывает, что большинство, около 70% населения, на выборы все же пойдет. Посмотрим, как это будет», — сказал Калякин.
Контрольная фаза
Кампания «За справедливые выборы» намерена организовать наблюдение на тысяче участков во все дни досрочного голосования и в день выборов, сообщил один из координаторов кампании партийного наблюдения Виктор Корнеенко.
По его словам, этап голосования является «контрольной фазой» наблюдения за выборами. «Я не уверен, что все две тысячи человек, которые являются наблюдателями, выдержат давление, которое на них оказывается с целью прекратить свое участие в наблюдении. Но все равно мы планируем «закрыть» наблюдателями тысячу участков, получить абсолютно точные данные по тому, как прошли эти выборы, и эти данные станут известны нашему народу», — заявил Корнеенко.
Как отметил Сергей Калякин, тысяча участков — это довольно много. «По методике, которую используют правозащитники и международные наблюдатели, достаточно наблюдения на 150 участках по стране, чтобы сделать вывод о справедливости и прозрачности выборов. Так что это не тотальное наблюдение, но все равно много», — сказал Калякин.
Между тем, отметил он, сейчас кампания «За справедливые выборы» откажется от наблюдения за избирательными участками в ночное время. «В прошлом году мы такой опыт имели. Но наших людей в ночное время на участки не допускали. Мы не можем сказать, что происходит в здании, даже если люди стоят под зданием, где находится избирательный участок. Поэтому мы предложили наблюдать в ночное время на всех участках, куда нас допустят. Но пока ни одного положительного решения о нашем доступе на участок ночью нет», — отметил Калякин.
Поэтому наблюдатели будут вести «беспрерывное наблюдение во время работы комиссии — с началом работы комиссии и ее окончанием, все пять дней досрочного голосования и в основной день голосования — непрерывно», заявил Калякин.
Основным моментом наблюдения на досрочном голосовании будет явка избирателей. «Результаты наблюдения будут публиковаться на нашем сайте vybary.org. Единственное, что эти результаты будут публиковаться с некоторой задержкой. Эта задержка будет вызвана двумя моментами. Первый — это то, что мы будем проверять информацию. Например, информацию по принуждению к голосованию — иногда к нам поступали на прошлых выборах сообщения, что принуждают голосовать там, где этого не происходило. Второй момент, с чем мы тоже столкнулись на прошлых выборах: иногда было так, что вечером после дня досрочного голосования комиссия вывешивала для обозрения протокол о том, что проголосовало 100 человек, а утром в протоколе странным образом возникала явка в 150 человек. Поэтому цифры будут проверяться и уточняться», — заявил Калякин.
Он подчеркнул, что наблюдение за явкой избирателей является одним из основных задач кампании «За справедливые выборы». «По результатам этого наблюдения мы сможем сказать, пришел народ на выборы или нет», — подчеркнул политик.