• Погода
  • +12
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

ПРЕКРАЩЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ЧЛЕНОВ ЦИК С ПРАВОМ СОВЕЩАТЕЛЬНОГО ГОЛОСА

Как сообщает БелаПАН, на заседании 18 сентября Центризбирком принял решение о прекращении полномочий членов ЦИК с правом совещательного голоса от Партии БНФ Игоря Лялькова и Объединенной гражданской партии (ОГП) Виктора Корнеенко. 

Ляльков на заседании присутствовал, Корнеенко – нет.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина поинтересовалась у Лялькова, все ли кандидаты от Партии БНФ снялись с выборов. Он ответил, что решением съезда было принято решение о снятии всех кандидатов. «Но, насколько мне известно, не все кандидаты прошли процедуру снятия с выборов через соответствующее решение окружных комиссий», — добавил политик.

При этом сам Ляльков попросил исключить его из состава ЦИК. «В связи с тем, что в местах заключения остаются политзаключенные, отсутствуют гарантии справедливого подсчета голосов, так как в избирательных комиссиях отсутствуют представители оппозиции, выборы нельзя считать демократическими. Прошу сам исключить меня из состава ЦИК», — заявил представитель Партии БНФ.

В ответ Ермошина заметила, что все кандидаты от Партии БНФ выбыли из избирательной кампании автоматически, даже если документы окружных комиссий еще не оформлены. Это же касается и кандидатов в депутаты от ОГП, которые также были сняты с выборов решением съезда.

Что касается заявления Лялькова о выходе из состава ЦИК, то Ермошина назвала его «демаршем» и отметила, что юридических процедур для этого не требуется. «Нам и так сегодня надо принимать решение об исключении из состава ЦИК Лялькова и Корнеенко, — сказала глава ЦИК.

Член Центральной комиссии с правом совещательного голоса от Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин предложил оставить в составе ЦИК Виктора Корнеенко, который «достаточно активно» вел себя на заседаниях.

На что секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил: «Это не мы, а фактически партия лишила его права работать в Центральной комиссии, когда сняла всех своих кандидатов».