TOP

ДВУМ НАБЛЮДАТЕЛЯМ ПА ОБСЕ ОТКАЗАНО В ВЫДАЧЕ БЕЛОРУССКОЙ ВИЗЫ

Двум наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ из Германии и Литвы отказано в выдаче белорусской визы, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ. 

Сокоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи заявил, что он разочарован этой новостью.

— Я надеюсь получить исчерпывающее объяснение от властей по этому вопросу, чтобы быть уверенным, что атмосфера для прибывающей миссии по наблюдению останется спокойной и что наша работа будет возможна без каких-либо запретов или ограничений, как и было заявлено в направленном нам приглашении принять участие в наблюдении, — говорится в специальном заявлении Мекаччи, сообщает БелаПАН.

МИД Беларуси прокомментировал решение о недопущении наблюдателей следующий образом.

— Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный. Это никоим образом не связано с наблюдением за выборами, — заявил interfax.by начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

С 9 по 12 сентября Маттео Мекаччи и президент ПА ОБСЕ Риккардо Мильори посетили Беларусь с визитом. Они встречались с официальными представителями властей, некоторыми кандидатами в депутаты, представителями оппозиции и гражданского общества, родственниками политзаключенных, журналистами.