TOP

В ГОРКАХ ЗА ПОЛЧАСА ПРОГОЛОСОВАЛО ОКОЛО 250 ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович сообщил БелаПАН, что в некоторых округах выборы могут состояться до основного дня голосования. 

«В Горецком избирательном округе № 83 (Могилевская область) на избирательном участке № 3 18 сентября за полчаса проголосовало около 250 избирателей. Практически все проголосовавшие — студенты Горецкой сельхозакадемии. Некоторые приходили по одному, некоторых приводили кураторы групп, они ждали, пока их воспитанники исполнят гражданский долг», — рассказал Стефанович.

По его словам, такая картина наблюдается и в целом по стране. «Около 13% наших наблюдателей зафиксировали такие факты досрочного голосования. В принципе, как и раньше, голосуют досрочно те же категории людей: студенты, военнослужащие, работники госучреждений. В этом плане выборы сейчас не отличаются от прежних», — отметил правозащитник.

По поступившим в кампанию данным, досрочно проголосовало около 3% избирателей. «Цифры по явке, которую считаем мы, и которую вывешивают в протоколах по итогам дня голосования избирательные комиссии, пока существенно не отличаются. Я предполагаю, что, как и раньше, явка во время досрочного голосования составит 20—30%», — сказал Валентин Стефанович.