TOP

«ПРО САФАРОВА В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ВСПОМНИТ И МИТТ РОМНИ»

Наша газета не очень часто пишет о том, что происходит в странах СНГ, особенно тех, которые подальше от Беларуси. Своих проблем, как говорится, хватает. Но об очередном витке обострения отношений между Азербайджаном и Арменией, в который оказалась втянутой Венгрия, попросили рассказать наши читатели. Представляем вам два взгляда на ситуацию.

История с экстрадицией азербайджанского офицера Рамиля Сафарова из Венгрии в Баку и его немедленным помилованием президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым продолжает развиваться. Ничего странного в этом нет — судьба офицера стала очередной веткой информационной войны, в которой скрестили шпаги Баку и Ереван.

Вкратце напомню — все произошло 19 февраля 2008 года. Группа офицеров с Южного Кавказа в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходила трехмесячные англоязычные курсы в Будапеште. Тогда и произошла стычка между офицерами — армянином и азербайджанцем. В принципе, такие стычки не редкость. Но тут случилась любопытная подробность. По версии азербайджанской стороны, один из армянских офицеров на глазах старшего лейтенанта Рамиля Сафарова оторвал кусочек от государственного флага Азербайджана и почистил им свой ботинок. Тогда драки удалось избежать. Рамиль, кстати, сам беженец из Джебраильского района Азербайджана, оккупированного армянскими вооруженными силами. Но Сафаров обиду не забыл — той же ночью он зарубил топором своего коллегу, армянина Гургена Маркаряна.

Конечно же, выходка армянского офицера — это не повод для убийства. Я уважаю право любого азербайджанца, армянина, россиянина, израильтянина, конголезца набить морду тому, кто оскорбляет его страну. С таким же уважением я бы относился к белорусу, который дал бы в морду тому безмозглому типу, который — помните? — глумился над белорусской национальной символикой в 1995 году. Но венгерский суд вообще не стал учитывать этот момент, который, безусловно, является смягчающим обстоятельством. Сафарову впаяли «вышку»: с учетом того, что в Венгрии нет смертной казни, пожизненное заключение без права выхода на свободу — это «вышка». Даже Андрис Брейвик, на совести которого 77 невинных жертв, в том числе дети, получил пожизненное заключение без права освобождения на 21 год. Что касается Рамиля Сафарова, он, безусловно, совершил преступление. Но нельзя сбросить со счетов тот факт, что Сафаров провел в тюрьме 8,5 месяца. И значит, он преступник, отбывший свое наказание.

Теперь о конкретных интересах участников скандала. По данным СМИ, для экстрадиции своего офицера официальный Баку выкупил ценные бумаги Венгрии на 2,7 миллиарда долларов. Венгрия еще не пришла в себя от кризиса 2008—2010 гг., впереди маячит новая волна, и в такой ситуации вливание нескольких миллиардов азербайджанских нефтедолларов в экономику — почти баллон свежего воздуха перед наступлением тяжелых времен. Любому государству свои интересы ближе всего — венграм они наверняка дороже, чем память об убитом армянском офицере. Как и словенцам, латышам, которым интересы своего бизнеса ближе, чем перспективы строительства белорусской демократии — именно поэтому они и «отмазывают» белорусский режим от европейских экономических санкций.

С азербайджанскими властями тоже все ясно: через год в стране президентские выборы, а освобождение Рамиля Сафарова, которого все официальные и подконтрольные СМИ Азербайджана возвели до ранга национального героя, безусловно, сильный пиар- ход. К тому же в скором времени в Баку начинаются акции протеста азербайджанской оппозиции, которые обещают быть массовыми. И теперь Рамиль Сафаров с телеэкранов благодарит Ильхама Алиева за свое спасение.

Думаю, только внутриполитическими обстоятельствами можно объяснить и резкую реакцию Еревана на решение венгерских властей об экстрадиции Сафарова. Президент Армении Серж Саркисян объявил о приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. В Армении президентские выборы пройдут еще раньше, чем в Азербайджане — через полгода.

В скандале отметился даже Барак Обама. В США через 2 месяца выборы, голоса армянской диаспоры в Калифорнии никто не отменял. Все мы помним Клинтона, который в 1992-м обещал выкинуть турков с Кипра, помним Буша, который обещал признать геноцид армян… Очень вероятно, что про Сафарова в скором времени вспомнит и Митт Ромни.

Мовсун ГАДЖИЕВ, соб. корр. «Коммерсанта» — специально для «Снплюс»


Мнение

ИХ КОЗЫРЬ — ШОВИНИЗМ!

Если честно, мне не очень хотелось говорить о деле Сафарова. И дело тут не в том, что у автора армянская фамилия, а преступление совершил уроженец Азербайджана, убивший топором спящего армянского офицера. Дело в другом: как это возможно, чтобы преступник, совершивший преступление на почве национальной неприязни, стал в стране национальным героем? А главное, кому это выгодно?

Ответ лежит на поверхности. Властям выгодно, которые нагнетают националистическую истерию. Уж лучше пускай народ постоянно винит во всех бедах армян, чем задает неудобные вопросы режиму. Стоит напомнить, что Азербайджан — отнюдь не демократическая республика. В стране установлен авторитарный режим. Коррупция — давно уже визитная карточка Азербайджана. И чтобы люди не задавали эти самые неудобные вопросы и не выступали в защиту своих прав и свобод, используется тема враждебного народа. Типа, если бы не было армян, жизнь бы у простого азербайджанского труженика была бы замечательная… Куда проще орать про «героизм Сафарова», чем бороться с произволом и коррупцией, заниматься реальными проблемами экономики и пробелами в социальной политике.

Разумеется, огромную роль играет и карабахский конфликт, эта незаживающая рана в душе обоих народов. Но я уверен, что решение карабахской проблемы лежит в области дипломатической, а не военной. И уж точно управляемая властями шовинистическая истерика преодолению последствий войны не поможет.

Евгений КАРАМЯН, журналист