TOP

САМЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ НАРУШЕНИЯ НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ

Пресс-секретарь кампании «За свободные выборы» Анатолий Гуляев заявил БелаПАН, что наиболее характерные нарушения в ходе двух дней досрочного голосования — завышение явки избирателей и непредставление списков избирателей наблюдателям. 

По его словам, наблюдатели практически повсеместно фиксируют завышение явки избирателей. «Характерен в этом смысле Могилевский-Центральный избирательный округ № 85. Там на участке № 56 по состоянию на 18 сентября наблюдатели зафиксировали явку 74 человек, по данным комиссии, проголосовали 137. По 60-му участку в том же округе явка наблюдателями зафиксирована 5 человек, по данным комиссии — 33. Участок № 61 — наблюдатели зафиксировали 18 проголосовавших, комиссия — 27. То есть явка отличается в разы», — рассказал Гуляев.

Кроме того, отметил он, на 45% контрольных участков наблюдателям отказались предоставить списки избирателей. «Это более чем 260 участков», — подчеркнул Гуляев. По его словам, «если раньше эти списки вывешивались для обозрения, то сейчас — нет». «Это значит, ты мог прийти на участок и увидеть там фамилию соседа, который, скажем, умер два года назад, и попросить комиссию исправить неточность. Сейчас же избирателю дают посмотреть только свою фамилию в списке голосования, потребовать исправления ошибок уже нельзя», — пояснил Гуляев.

По данным проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика», на избирательном участке № 449 по Кальварийскому избирательному округу № 104 наблюдатели зафиксировали завышение явки избирателей. 18 сентября здесь проголосовали 6 человек, а комиссия зафиксировала явку 66 человек.

В свою очередь, кампания «Правозащитники за свободные выборы» сообщает, что участковая комиссия № 126 по Свислочскому округу № 94 распечатывала урну досрочного голосования после закрытия избирательного участка.

«Вчера в 19.00 урна для голосования была опечатана, наблюдатели ушли с участка. Сегодня стало известно, что после закрытия участка пришли еще три избирателя. Члены комиссии ссылаются, что это были люди пожилого возраста, поэтому для них распечатали урну и позволили им проголосовать после официального закрытия участка. При этом фамилии избирателей были внесены в протокол сегодняшнего дня», — сообщают правозащитники.

Справка Naviny.by

Кампанию «За свободные выборы» организовали 14 белорусских политических партий и общественных организаций.

Проект «Наблюдение за выборами: теория и практика» осуществляют совместно общественная организация Belarus Watch, Европейский гуманитарный университет и Белорусский дом прав человека в Вильнюсе.

Кампанию «Правозащитники за свободные выборы» проводят совместно РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и закрытый белорусскими властями правозащитный центр «Весна».