TOP

США ВВЕЛИ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ «БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИСА»

Минфин США обвинил белорусское государственное внешнеторговое унитарное предприятие «Белвнешпромсервис»* в поставках оборудования военного назначения правящему режиму Сирии, сообщает Взгляд со ссылкой на американские СМИ. Введение таких санкций означает, что иностранная компания не сможет иметь никаких дел с американскими правительственными или частными структурами, а ее счета в банках США (если такие имеются) будут заморожены. 

Министерство ввело санкции в отношении «Белвнешпромсервиса» в соответствии с президентским указом 13382 о поставщиках вооружений и оружия массового поражения. В министерстве сообщили, что «Белвнешпромсервис» поставлял в Сирию взрыватели для авиационных бомб через сирийское военное предприятие Army Supply Bureau.
Власти США ввели санкции в отношении предприятия Army Supply Bureau за его сотрудничество с иранской компанией Iran Electronics Industries, которая, по мнению чиновников из Министерства финансов, поставляло сирийским военным аппаратуру для создания радиопомех.
Санкции против «Белвнешпромсервиса» США ввели для того, чтобы остановить приток оружия в сирийскую армию. В Вашингтоне уверены, что оружие, которое может приобрести Дамаск, будет использовано президентом Башаром Асадом против своего народа, пишет РБК. «Авиабомбы использовались вооруженными силами Сирии последний раз в июле 2012 года при бомбардировках Алеппо, которые были частью скоординированных действий правительственных войск по устрашению сил оппозиции», — сообщил Минфин США.
Ранее в связи с военными поставками в Сирию санкциям подверглось российское предприятие «Рособоронэкспорт». Палата представителей Конгресса США приняла в июле поправку, по которой сотрудничество между Пентагоном и российской компанией было поставлено под запрет.
Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн. Многие его коллеги — как демократы, так и республиканцы — и раньше пытались добиться от Министерства обороны США прекращения сотрудничества с «Рособоронэкспортом» из-за военных поставок в Сирию.
Законодатели требовали, в частности, разорвать контракт на закупку Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным сирийских властей, погибло около 8 тысяч человек; по данным ООН, жертвами стали уже более 20 тысяч. Власти страны утверждают, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

* «Белвнешпромсервис» — государственное экспортно-импортное предприятие, предлагающее весь спектр услуг по разработке, производству, модернизации, ремонту, реализации вооружения, военной техники, военно-технического имущества, их комплектующих элементов, специального технологического оборудования и материалов.
В интересах иностранных заказчиков и инвесторов «Белвнешпромсервис» предлагает услуги белорусского научного и производственного потенциала, новые технологии производства и восстановления деталей, передовые методы диагностики и ремонта, современные варианты модернизации, а также создание совместных производств.