TOP

БЕЛАРУСЬ ОТКАЗАЛАСЬ ОБСУЖДАТЬ ДЕЛО БЕЛЯЦКОГО С КОМИТЕТОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН

Правительство Беларуси отказалось от переписки с Комитетом по правам человека ООН по делу Алеся Беляцкого. 

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, принятую официально к рассмотрению жалобу Беляцкого Комитет по правам человека ООН 19 июня 2012 года направил правительству Беларуси, которое должно было предоставить информацию или свои возражения на этот документ.

Жалоба была подана по поручению Алеся Беляцкого его женой Натальей Пинчук, а также подписана Антуаном Бернаром, генеральным директором Международной федерации прав человек, вице-президентом которой является Беляцкий.

По словам Стефановича, постоянное представительство Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве проинформировало управление Верховного комиссара по правам человека ООН, что Беларусь «прекращает процедуру по данному сообщению и не будет считать себя связанной обязательствами по решению, которое будет принято комитетом по этому делу».

В ответе говорится, что «для рассмотрения жалобы Беляцкого отсутствуют правовые основания». «Также правительство Беларуси ссылается на свою позицию, высказанную в 2010 и 2011 годах по жалобам, поданным в отношении Беларуси: государство не признает правила процедуры Комитета ООН по правам человека, поэтому все сообщения, зарегистрированные в соответствии с этими правилами процедуры, будут отклонены правительством без комментариев, а решения Комитета по таким сообщениям будут рассматриваться государством как недействительные», — сказал Стефанович.

Он отметил, что такой отказ является нарушением международного договора, подписанного и ратифицированного Республикой Беларусь, — Международного пакта о гражданских и политических правах и факультативного протокола к нему.

«КПЧ ООН неоднократно объяснял в своих решениях, что если государство подписало факультативный протокол к пакту и признает компетенцию КПЧ рассматривать индивидуальные жалобы, то она принимает на себя обязательство добросовестно сотрудничать с комитетом. Если государство какими-либо действиями препятствует или срывает рассмотрение комитетом сообщения, это несовместимо с ее обязательствами. Поэтому правительство не имеет права прекратить процедуру по жалобе, зарегистрированной комитетом», — сказал Стефанович.

По его мнению, отказ государства от переписки по делу Беляцкого «явно демонстрирует неспособность правительства опровергнуть жалобу по существу».