• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

МАРТИН ШУЛЬЦ: ЕВРОПАРЛАМЕНТ НЕ СМОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С БЕЛОРУССКИМ ПАРЛАМЕНТОМ

Глава Европарламента Мартин Шульц глубоко сожалеет, «что парламентские выборы в Беларуси в очередной раз не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса». Текст заявления Шульца размещен на официальном сайте главы ЕП. 

«В ситуации, когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, произошла насмешка над демократическими выборами», — цитирует Шульца БелаПАН.

По его словам, выборы в Беларуси были «омрачены ограничениями доступа к СМИ, препятствиями, которые чинились международным наблюдателям при контроле за подсчетом голосов, а также сообщениями о давлении на различные группы избирателей».

Щульц подчеркнул, что Беларусь по-прежнему идет по недемократическому пути, лишая своих граждан гражданских прав и прав пользоваться преимуществами более тесного сотрудничества с Евросоюзом.

«Я сожалею, что в этой ситуации Европарламент не сможет восстановить официальные отношения с белорусским парламентом. Я уже давно утратил иллюзии относительно доброй воли белорусского руководства взять на себя обязательства для того, чтобы провести демократические реформы», — сказал Шульц.

Глава Европарламента подчеркнул, что Евросоюз должен, наконец, разработать эффективную стратегию отношений с Беларусью, то есть «решить, как твердо реагировать на вопиющие нарушения прав человека и верховенства закона и как поддерживать белорусский народ и его гражданское общество, которое борется со многими трудностями».