TOP

МИД ЛАТВИИ: ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ПРИНЦИПАМ ДЕМОКРАТИИ

Министерство иностранных дел Латвии заявило, что, несмотря на незначительные улучшения в избирательном процессе, выборы в Беларуси по-прежнему не соответствуют ряду международных обязательств и фундаментальных принципов демократических выборов. 

«Несмотря на то, что некоторые политические силы приняли участие в выборах, по разным причинам ряд известных политиков были лишены возможности в них участвовать и выражать свое мнение о ситуации в стране. К сожалению, международные наблюдатели от ряда стран не получили разрешения на въезд в Беларусь», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ведомства.

МИД Латвии призывает белорусские власти предпринять «решительные шаги для начала реформ, которые позволят провести международно признанные и демократические выборы, а также обеспечить соблюдение прав человека в стране». «Освобождение политзаключенных в Беларуси может стать первым позитивным шагом в этом направлении, — подчеркивается в заявлении. — Латвия заинтересована в добрососедских отношениях с Беларусью. Для нас важно, чтобы Беларусь стала демократической и экономически развитой страной, где уважаются права человека и верховенства закона».

В сообщении также уточняется, что в наблюдательной миссии ОБСЕ на выборах в Беларуси работали шесть представителей Латвии из МИД, сейма и Центральной избирательной комиссии.