TOP

ПОЧЕМУ МЫ СНЯЛИСЬ С ВЫБОРОВ

Через несколько дней в стране пройдут выборы. Досрочное голосование уже началось. Но наших фамилий в бюллетенях не будет. И не только наших. Все кандидаты от Объединенной гражданской партии сняли свои кандидатуры. Сегодня мы хотим объяснить свою позицию… 

Дело в том, что в нашей стране выборов нет. Начинается все с избирательных комиссий. Они, как правило, создаются из представителей одной организации: школы, завода, воинской части… Председатель комиссии — один из руководителей этой организации. Кто из членов комиссии рискнет поднять голос против своего шефа? А допустить к подсчету независимых людей власти боятся: в этот раз из 70 000 членов участковых комиссий только 61 человек представляет оппозиционные партии, это всего 0,09%! Так как же в таких условиях можно доверять официальным результатам?

Во время предвыборной агитации кандидаты находятся в неравных условиях. Это мы прочувствовали, как говорят, на своей шкуре. Даже положенные по закону каждому кандидату 5 минут для выступлений по радио и телевидению (вдумайтесь — 5 минут за 4 года!), и те подвергаются цензуре, что является грубейшим нарушением Конституции. Более 30 выступлений кандидатов от ОГП вообще не попали в эфир, хотя все кандидаты от ОГП выступали в строгом соответствии с законом. Просто они говорили неудобные для властей вещи. Власти боятся, что люди могут узнать правду.

 Image 339

А ситуация с досрочным голосованием? Пять дней руководство всех организаций страны всеми способами побуждает подчиненных голосовать досрочно. И все потому, что урны для голосования пять ночей остаются без присмотра. В 2008 году один подполковник милиции за руку поймал председателя комиссии, который вбрасывал фальшивые бюллетени. Но в отставку пришлось уйти самому милиционеру, а председатель комиссии и на этих выборах займется подсчетом голосов.

Кстати, о подсчете. Независимых наблюдателей оттесняют от места подсчета как можно дальше, чтобы они вообще не видели бюллетеней, а если кто-то из них пытается отстаивать свои права, их просто удаляют с участка под любым предлогом.

Есть еще одно обстоятельство, которое делает полноценное участие в выборах не только бессмысленным, но и аморальным: в XXI веке в нашей стране, в центре Европы, люди сидят в тюрьме за свои убеждения. В том числе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий и другие.

Поэтому мы и сняли свои кандидатуры. Мы не хотим участвовать в унизительном спектакле. Мы считаем, что при системе управления, которую олицетворяет нынешняя власть, честные, справедливые выборы невозможны.

Что делать избирателям — решите для себя сами. Каждый разумный человек в состоянии оценить ситуацию и сделать выбор.

Зачем, спросите вы, ОГП вообще выдвигала кандидатов? Чтобы сказать широкой аудитории телезрителей и радиослушателей: нынешняя система власти — это тупик. Но выход из тупика есть: это по-настоящему честные выборы.

Без свободных выборов невозможна конкуренция идей, партийных программ и отдельных личностей. Без честных выборов невозможно привлечение инвестиций, развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест. Без честных выборов невозможен рост благосостояния простых людей.

К чему приводит отсутствие честных выборов, отсутствие демократии в стране, мы с вами увидели в 2011 году, когда после президентских выборов зарплаты и пенсии рухнули в два раза, а накопления — в три! А что будет после этих выборов?

Уже сейчас около миллиона белорусов работают за пределами нашей страны. Это, практически, каждый четвертый работоспособный человек! Средняя зарплата в стране никак не может зацепиться за пятьсот долларов, тогда как в России, Польше, Литве она уже в два-три раза больше. А цены у них при этом ниже! В наших условиях, когда нет развития экономики, роста производительности труда, результатом любого повышения зарплат и пенсий будет рост цен.

Не надо обманывать себя и людей, что в условиях жесткого авторитаризма может победить чье-то иное мнение, кроме мнения Александра Лукашенко. Он забыл, что единственный носитель власти в демократической республике — это народ. Народ, и никто другой, делегирует часть своих полномочий депутатам, судьям, президенту, оставляя за собой право контроля над их деятельностью и право переизбирать свою власть, если она работает неэффективно.

Лукашенко отметает все, что угрожает его личной власти. Есть ли выход из всего этого мрака? Мы, бывшие кандидаты от ОГП, твердо отвечаем: да. Для этого нужны реальные рыночные реформы, масштабные инвестиции, внутренние и зарубежные, но обязательно связанные с новейшими технологиями, обеспеченные рынками сбыта. Только они могут создать новые рабочие места с достойной зарплатой. Нужна свобода частного предпринимательства.

Рецептов много, все они выстраданы нашими соседями, никто не мешает нам использовать лучший опыт, избегая допущенных ошибок.

Еще раз подчеркнем, что все это возможно осуществить только при условии честных и справедливых выборов, реального разделения властей, когда законодательная и судебная ветви власти независимы от исполнительной и располагают своими полномочиями в полном объеме. Никакие экономические реформы невозможны, когда ветви власти являются чахлыми обрубками на стволе президентской вертикали.

Поэтому сегодня, когда выборов нет, мы сняли свои кандидатуры. Но завтра, когда власть под давлением общества вынуждена будет пойти на переговоры, и мы добьемся соблюдения демократических прав и свобод, мы позовем вас на выборы, но это уже будут настоящие выборы, под контролем общества, то есть нас с вами.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, Нина КОЛЕДА, Юрий ХАЩЕВАТСКИЙ, члены ОГП, бывшие кандидаты в депутаты Палаты представителей