TOP

МЯСНИКОВИЧ — ПРЕМЬЕРУ КЫРГЫЗСТАНА: НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

«Если у вас будут пожелания — наши двери открыты, мы готовы обсуждать с вами вопросы сотрудничества», — заявил глава белорусского правительства Михаил Мясникович премьер-министру Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиеву 28 сентября в Ялте в ходе двусторонней встречи. 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства Беларуси, премьеры двух стран обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества и возможности реализации новых совместных проектов.

Мясникович отметил, что Беларусь заинтересована в партнерстве с Кыргызстаном и выполнении намеченных проектов.

В свою очередь премьер-министр Кыргызстана заявил, что в качестве приоритетных для двух стран выступают проекты в машиностроении. Кыргызстан заинтересован в выполнении достигнутых ранее с Беларусью договоренностей и реализации совместных проектов.

Напомним, 24 августа власти Кыргызстана отозвали из Минска своего посла после неоднократных безуспешных обращений к белорусским властям с требованием выдать объявленных в международный розыск родственников и приближенных бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Спикер парламента Кыргызстана Асилбек Жээнбеков 27 сентября с трибуны 67-й сессии Генассамблеи ООН призвал власти Беларуси выдать объявленных в розыск родственников бывшего президента Курманбека Бакиева.

«Мы все еще надеемся, что власти Беларуси, являющейся союзником Кыргызстана в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС и взявшей на себя обязательства в рамках положений Минской и Кишиневской конвенций, проявят свою приверженность международно-правовым обязательствам и выдадут родственников и приближенных бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, которые скрываются на ее территории и даже имеют белорусские паспорта», — заяви л Жээнбеков.