TOP

В БЕЛАРУСИ НЕТ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ, СЧИТАЕТ ЕРМОШИНА

Глава ЦИК Лидия Ермошина 28 сентября в Минске в общении с журналистами рассказала, что на встрече с наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ она говорила, что «в Беларуси нет политических заключенных». 

Политзаключенным, подчеркнула Ермошина, является тот, кто осужден за свои убеждения. «Те, кто был осужден за события 19 декабря 2010 года, признаны виновными за совершение действий, направленных на нарушение общественного порядка, угрозу жизни членам Центризбиркома», — сказала она.

Ермошина считает, что мнение о наличии в Беларуси политзаключенных «навязывается международным наблюдателям искусственно».

Глава ЦИК также полагает, что нахождение в тюрьме кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича не оказало существенного влияния на атмосферу парламентских выборов.

«Все зависит от того, как оценивать атмосферу. Если вы живете в кругу, где такие люди, как Статкевич, воспринимаются друзьями, то его нахождение в тюрьме оказывает влияние на восприятие избирательной кампании. Но для остальных (а я, например, из тех, кто сейчас находится в тюрьме после событий 19 декабря, могу вспомнить только Статкевича) этот момент вряд ли оказывает влияние на восприятие выборов», — заявила глава ЦИК.