TOP

БЕЛАРУСЬ ПОКА НЕ БУДЕТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

В Беларуси пока не планируется переводить часы на зимнее время, сообщил начальник отдела радиоэлектронных измерений Белорусского государственного института метрологии Александр Галыго на пресс-конференции в Минске 2 октября, передает БелаПАН

По его словам, институт не получал поручений рассмотреть вопрос о переходе на зимнее время. Галыго отметил, что подготовка подобных решений находится в компетенции Межотраслевой комиссии по времени, частоте и определению параметров вращения Земли, в которую входят представители различных министерств и ведомств.

Беларусь вслед за Россией приняла решение не переходить больше на зимнее время начиная с осени 2011 года, оставив на своей территории летнее время. Таким образом, время в Беларуси, которая находится в одном часовом поясе с Украиной, Литвой и рядом других стран, с ноября по март отличается от времени в этих странах на один час. По словам Галыго, вопрос о том, чтобы остаться на летнем времени, решался около года.

«За прошедший год не было ни одной жалобы от граждан на неудобства, связанные с переходом на летнее время», — сказал представитель института метрологии. Ранее, когда в стране ежегодно переходили на летнее и зимнее время, люди выражали недовольство тем, что им приходится каждый раз подстраиваться под него. «Среди жалоб на перевод часов было «мне не нравится или непонятно, когда доить коров», — отметил Галыго.