• Погода
  • -17
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ДУНЯ МИЯТОВИЧ: НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ выступила на конференции Европейской федерации журналистов в Москве.

«Те, кто защищает свободу слова, должны защищать блоггеров и других активистов, которые публично поднимают свой голос с критикой властей», — считает Дуня Миятович.

Как сообщает пресс-служба БАЖ, представитель ОБСЕ говорит, что не всегда находит взаимопонимание по этому вопросу с правительствами государств, но твердо стоит на своем:

«Если вы рассмотрите эти случаи, то поймете, что эти активисты оказались в тюрьмах за критику властей. Мы не можем сказать: они не журналисты, и поэтому мы не будем бороться за их права».

По словам Миятович, в 2012 году в регионе ОБСЕ не было зафиксировано ни одного убийства журналиста. Тем не менее, нельзя сказать, что насилие над людьми нашей профессии перестало быть проблемой. «Нападения на журналистов и их имущество, запугивания, заключения продолжались. За последний год в тюрьмах оказались около 100 журналистов, и основанием для их заключения стала профессиональная деятельность», — говорит Дуня Миятович.

Тревожная тенденция наблюдается не только в Беларуси, где «ситуация вряд ли скоро изменится». Внимание офиса ОБСЕ направлено на Турцию, где за решеткой находятся около 70-и журналистов; на Россию, где за политический концерт-перформанс оказались в тюрьме музыканты; на Венгрию, где в течение последних двух лет ситуация со свободой СМИ ухудшается стремительными темпами.

Введение уголовной ответственности за клевету в России, попытка вернуть ее в Украине, не говоря о широком применении этих статей в Беларуси — все это, по словам Миятович, показывает, в каком направлении движется регион. И это вызывает обеспокоенность у офиса ОБСЕ по свободе СМИ.

Тему продолжил в своем выступлении и заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.

«Что касается уголовной ответственности за клевету, тут Беларусь, пожалуй, «впереди планеты всей» — в нашем Уголовном кодексе целых шесть статей, предусматривающих ответственность за клевету и оскорбление», — подчеркнул юрист. Заведенные против журналистов Анджея Почобута и Николая Петрушенко уголовные дела — это то, что, по его словам, наиболее беспокоит сегодня БАЖ.

Еще более тревожит тенденция, общая для некоторых стран постсоветского пространства: «Мы видим, что в Уголовный кодекс России вернулись статьи за клевету, видим попытку вернуть их в Украине. Складывается впечатление, что у властей некоторых государств (которые, между тем, находятся на европейском пространстве, в зоне ОБСЕ) выработался иммунитет на протесты общественности и европейских структур. В лучшем случае мы слышим оправдательную риторику, которая не совпадает с действиями. В худшем — ничего не слышим, а просто видим репрессии, ухудшение законодательство и практику его применения. Это серьезные вызовы, и нам надо подумать, что с ними делать».

Напомним, что международная конференция «Европейская Федерация журналистов идет на Восток» началась 1 октября в Доме журналиста в Москве. Участие в трехдневном форуме принимают представители ассоциированных членов ЕФЖ: Союза журналистов России, журналистских организаций Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, других стран. В первый день на форуме выступила председатель БАЖ Жанна Литвина.