• Погода
  • -16
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ЕПИСКОП ТРЕБУЕТ РАССЛЕДОВАТЬ ПЫТКИ В ОТНОШЕНИИ ДАШКЕВИЧА

Епископ Объединенной церкви христиан веры евангельской Сергей Цвор просит государственные органы провести расследование действий администрации ИК № 20 Мозыря.

Соответствующее обращение священнослужитель направил в Комитет по делам религий и национальностей, Генеральную прокуратуру и департамент исполнения наказаний МВД, сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

Епископ сообщает, что 26 сентября в СМИ появилась информация о давлении, оказываемом на Дашкевича со стороны администрации колонии. Сообщалось, в частности, что представители администрации оскорбительно высказывались по поводу протестантских церквей и евангельской веры Дашкевича, а также из их уст звучали угрозы изнасилования.

«Дмитрий Дашкевич является членом церкви христиан веры евангельской «Иоанн Предтеча» Минска с 2006 года. Его арест и осуждение за якобы совершенное им нападение на двух мужчин вызвало немало вопросов как неправдоподобностью таких действий со стороны верующего христианина, так и странным проведением процесса, когда пострадавших никто не видел. Информация о давлении, оказываемом в колонии на Дашкевича, вызывает нашу тревогу и озабоченность. Особенно странно, что начальник колонии Юрий Збаровский, называющий себя православным и по статусу призванный отвечать за законность и правопорядок, позволяет себе оскорбительное отношение к евангельским верующим», — написал Цвор.

Он отметил, что благодаря деятельности евангельских христиан «многие осужденные оставляют свою прежнюю преступную жизнь и становятся нормальными членами общества». «Но прежде всего, угрозы и оскорбления недопустимы в отношении любого человека, верующего или неверующего, ибо каждый человек есть образом Божьим и всякое оскорбление и унижение человека в какой-то мере оскорбляет и Творца. Неудивительно, что оскорбления и угрозы, в том числе и угрозы изнасилования, звучащие из уст представителей администрации колонии, подвигли Дашкевича на такую крайнюю форму протеста, как голодовка», — отмечает Цвор.

Епископ просит провести всестороннее расследование фактов неправовых действий администрации мозырской исправительной колонии № 20 в отношении Дашкевича и принять меры по недопущению подобных фактов в будущем. «А мы, в свою очередь, будем молиться в поместных церквях, чтобы жизнь и здоровье Дмитрия Дашкевича были вне опасности», — заключает Цвор.