TOP

ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ. И НЕ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

При том, что проезд в общественном транспорте в Минске постоянно дорожает, власти не могут выйти на планируемую окупаемость перевозок. Талончик остается более дешевым, чем планировалось в начале года.

Стоимость проезда в общественном транспорте Минска дорожает до 1700 рублей с 3 октября. Соответствующее решение Минского городского исполнительного комитета № 3043 от 27 сентября 2012 года размещено на Национальном правовом интернет-портале. Министерство экономики согласовало повышение тарифов на проезд.

В экспрессных маршрутах за поездку придется заплатить 2400 рублей. Талончик у водителя будет стоить 2000 рублей, а в экспрессе — 2700.

Билеты, купленные до подорожания, действительны в течение десяти дней после 3 октября.

Цена проездных 

На один вид транспорта — 72 900 рублей
На два вида — 97 500 рублей
На три вида — 116 200 рублей
На четыре вида — 131 400 рублей

Напомним, последнее подорожание проезда на всех видах общественного транспорта в Минске произошло 5 апреля — с 1300 до 1500 рублей за одну поездку.

В 2011 году в столице талончик дорожал четырежды: 2 апреля с 700 до 850 рублей, 4 августа с 850 до 900 рублей, 10 сентября с 900 до 950 рублей и 1 ноября с 950 до 1300 тыс. рублей за одну поездку.

По словам директора государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерия Шкуратова, пассажиры оплачивают 30% себестоимости проезда, 70% составляют дотации из городского бюджета. Накануне подорожания Шкуратов отмечал, что «если пересчитать в долларовом эквиваленте и в отношении к средней зарплате, у нас самый дешевый билет на проезд в мире».

В начале текущего года Шкуратов делился планами, частью которых было увеличение тарифа в феврале-марте до 1800 рублей за одну поездку. Во всяком случае, таково было предложение «Столичного транспорта и связи». По словам Шкуратова, необходимость повышения платы за проезд продиктована высокой себестоимостью перевозок, которая в декабре 2011 года выросла до 3600 рублей.

Планировалось довести уровень возмещения населением затрат на перевозки городским транспортом до 70%. Это означает, что талончик должен стоить уже около 2500 рублей.

Кроме того, предполагалось дифференцировать оплату в метро и наземном транспорте, то есть сделать цену за жетончик больше цены за талончик. Характерно, что окупаемость метро сегодня выше, чем наземного. В 2011 году уровень возмещения населением затрат на перевозки городским транспортом составил: автобусами — 31,5 %, метро — 49,4%.

Проект решения Мингорисполкома, содержащий нововведение по более высокой оплате в метро, был направлен в Министерство экономики на согласование, но не прошел его. Столичные транспортники предлагали повысить тарифы на проезд в метрополитене более существенно, чем в наземном общественном транспорте, еще в октябре. В конце прошлого года Валерий Шкуратов отмечал, что себестоимость одной поездки в метрополитене на тот период составляла около 2500 рублей.

Экономист Антон Болточко отмечает, что «оздоровить» транспортную отрасль такие несмелые повышения тарифов на проезд смогут лет так через пять-десять. По его мнению, власти не решались повышать цену на проезд в связи с выборами в парламент. Логично, что до их окончания никто не предпринимал действий по повышению тарифов, опасаясь недовольства людей.

Между тем, повышение тарифов на проезд в общественном транспорте до конца года было обещано Антикризисному фонду (АКФ) ЕврАзЭС. Напомним, в августе текущего года в адрес АКФ было направлено письмо о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси. В письме, которое власти просят рассматривать как основу для принятия решений о выделении 4-го и 5-го траншей стабкредита АКФ, говорится среди прочего, что тарифы на услуги транспорта (городские и пригородные пассажирские перевозки автомобильным, городским электрическим, внутренним водным транспортом и метрополитеном) в 2012 году будут последовательно повышаться, и на конец 2012 года их уровень обеспечит покрытие населением не менее 85% затрат на оказание таких услуг.

Говоря об обещаниях Антикризисному фонду ЕврАзЭС и другим кредиторам, Антон Болточко отметил, что «эти обещания практически ничего не значат»: «За последние пять лет львиная доля обещаний кредиторам не была выполнена. В этом году, правда, есть уникальность: страна зависит от внешних средств, особенно от России. Поэтому повышение тарифов на услуги ЖКХ и проезд вполне могут случиться в этом году. Таким образом, еще не вечер».

Болточко отметил, что в транспортной сфере действует определенная система компенсаций, которыми пользуются все. О том, что система требует проработки, говорят давно, имея в виду, что компенсировать проезд необходимо не всем, а тем, кто в этом нуждается.

Кроме того, подчеркнул Болточко, существует много способов дифференциации оплаты тарифов на транспорте в зависимости от количества поездок, от расстояния. Однако в Беларуси все это не используется, и в сфере оплаты за пользование общественным транспортом ничего не меняется, а происходит лишь несмелое повышение тарифов.

Болточко считает, что в ближайшее время в Беларуси в части оздоровления сферы общественного транспорта ничего не изменится: «Любые серьезные изменения требуют очень хороших расчетов, прогнозирования. У нас же, скорее всего, пойдут по старому натоптанному пути повышения оплаты проезда. И будут смотреть на реакцию общественности, чтобы оценить, какой резерв для увеличения цены на проезд имеется».

Елена СПАСЮК