TOP

СААКАШВИЛИ: ИЗ ПРАВИТЕЛЯ — В ОППОЗИЦИОНЕРЫ

Правящая коалиция «Единое национальное движение» потерпела поражение на парламентских выборах в Грузии и отныне переходит в оппозицию. Об этом сегодня заявил президент Михаил Саакашвили в специальном обращении. 

Таким образом он признал победу оппозиционного блока «Грузинская мечта», который возглавляет бизнесмен Бидзина Иванишвили, сообщает Newsru.com со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

«Мы, как оппозиционная сила, будем думать о будущем страны и будем бороться за то, чтобы все, что было создано в Грузии в последние годы было сохранено… В результате этих достижений Грузия стала известна во всем мире, к ней относятся с большой симпатией, и какие бы угрозы ни создавались достигнутым достижениям, в ближайшие месяцы и годы их не уничтожить», — заявил Саакашвили.

Он отметил, что для него позиция «Грузинской мечты» неприемлема: «Мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа. И мы уважаем этот выбор».

Согласно последним данным из грузинского Центризбиркома, по результатам обработки 29,1% бюллетеней оппозиционный блок «Грузинская мечта» лидирует на выборах с 53,11% голосов. Правящее «Единое национальное движение» набирает лишь 41,57%.

Итоги параллельного подсчета голосов, проведенные НПО «Справедливые выборы», также присуждают победу оппозиции. Результаты подсчета следующие: «Грузинская мечта» — 54,6%, «Единое национальное движение» — 40,7%. Остальные участники гонки набирают от 0,5% до 2%, сообщает «Грузия Online».

На Западе эти результаты уже фактически признали легитимными. Представители миссии ОБСЕ, присутствовавшие на участках в качестве наблюдателей, заявили о наличии ряда нарушений, однако в целом назвали голосование «конкурентным» и ознаменовавшим собой важный шаг в развитии в стране демократии. Европейский центр восточных исследований также назвал прошедшие выборы полностью соответствующими европейским стандартам. Для сравнения, оценку белорусским парламентским выборам, прошедшим в сентябре, международные наблюдатели дали иную.

Предварительную победу оппозиции Саакашвили признал еще накануне, когда были обнародованы первые данные exit-poll. Тогда он заявил, что по партийным спискам «Грузинская мечта» опережает правящую партию, однако по мажоритарным спискам, отмечал он, победа будет за партией власти.

Оппозиция с этим не согласна и требует от ЦИК как можно скорее публиковать данные подсчета голосов. Что ведомству делать совсем непросто: сайт ЦИК из-за наплыва посетителей то и дело «рушится», кроме того ходят слухи о хакерских атаках.

 

Неудавшаяся рокировка

Окончательные итоги голосования ЦИК обещает обнародовать до 20 октября, однако оппозиция уже второй день празднует победу. Отмечать есть что: после невероятно грязных, по мнению многих аналитиков, выборов происходит беспрецедентная смена власти — легально, путем выборов, а не посредством революций.

«Часть оппозиции утверждала, что единственным путем для смены власти является революция, она хотела убедить нас в этом. Поэтому то, что произошло сейчас, — это победа всех, независимо от политических взглядов. Первый глубокий прорыв на постсоветском пространстве после стран Балтии произошел в Грузии», — заявил агентству «Новости-Грузия» экс-посол Грузии в России и НАТО Зураб Абашидзе.

Со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретет куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра. По мнению экспертов, конституционные преобразования были произведены ради «рокировки»: действующий глава государства руководит страной второй срок и единственный для него способ остаться у власти — стать премьером. А дабы власть не терять, с подачи Саакашвили премьер-министру были переданы дополнительные полномочия. Нового премьера должна будет представить победившая по итогам выборов партия. Судя по всему, им станет Иванишвили. А президент Саакашвили имеет шансы полностью потерять власть в 2013 году, когда в Грузии пройдут очередные выборы президента.

Уже сейчас при определенных обстоятельствах намечающийся политический кризис в Грузии может перейти в новую фазу, отмечают эксперты. Но это далеко не финал. «Впереди в следующем году президентские выборы. Президент будет более слабый по новой конституции. Основная власть будет у премьера и у парламента, но все равно это будет очень важный символический момент, — считает международный обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт. — Так что, я думаю, что грузинская драма не завершилась, она будет продолжаться еще не один месяц».