TOP

ДОКТОРА БЕГУТ В МОСКВУ ЗА ЗАРПЛАТОЙ В 1300 ДОЛЛАРОВ

Из-за недостатка кадров много кто из врачей вынужден работать на полторы или две ставки.

«Тому же хирургу надо отработать не 40 часов на неделю, чтобы получить свои 6 миллионов рублей, а 52 часа или 60. Соответственно, проще, например, устроиться упаковщиком в «Евроопт». Сейчас идет реклама: от 4 до 6 миллионов. И упаковывать себе, не иметь ответственности. И учиться столько не надо. Плюс не надо приобретать себе халат, одежду либо фонендоскоп, ведь это ничего не дается», — делится своими впечатлениями один из минских врачей в интервью «Еврорадио».

Специалист говорит, что сейчас белорусских врачей с готовностью берут на работу в Россию. Например, в той же Москве, в отделении реанимации новорожденных предлагают 1300 долларов в самом начале — вдвое больше, чем в Беларуси.

Журналисты поинтересовались в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения, обращался ли кто-нибудь с жалобами на низкий заработок либо плохие условия работы. Ни одной (!) жалобы за последние пару лет припомнить не могут.

Профсоюз работников здравоохранения: «И профсоюз, и Министерство здравоохранения работают постоянно над вопросом совершенствования системы оплаты медицинским работникам. А конкретных обращений — ни медиков, ни рабочих коллективов — не было».