TOP

«ЭФФЕКТ ОТ ПОПУЛИЗМА — КРАТКОСРОЧНЫЙ»

Александр Лукашенко боится любого проявления политической самостоятельности, считает руководитель Аналитического белорусского центра Владимир Ровдо.

Как заявил политолог 27 сентября на заседании «круглого стола» «Парламентские выборы 2012 года: предсказанные итоги и разработка стратегии для демократических сил», именно поэтому Лукашенко не нужны ни сильные политические партии (как оппозиционные, так и прогосударственные), ни самостоятельный парламент.

Однако, полагает Ровдо, ситуация, при которой в стране отсутствуют самостоятельные политические институты, может сыграть роль «бомбы замедленного действия». При этом он затруднился сделать прогноз, когда эта «бомба» взорвется и силы из властного окружения начнут открыто противостоять Лукашенко.

Политолог Сергей Николюк подчеркнул, что трансформация авторитарного режима возможна только в случае раскола внутри него. По его словам, «возбужденное общество» может привести к «расколу власти». В этой ситуации должны появиться оппозиционные лидеры, которые смогут вести переговоры с либеральной частью власти. При этом эксперт отметил, что в 2010 году, когда 19 декабря была жестко разогнана акция протеста, во власти победил консервативный вектор.

Николюк считает, что в Беларуси начался этап «разрушения картины мира». По его словам, руководство страны не может обеспечить рост доходов населения, из-за которого его большая часть и поддерживает власти.

«Лукашенко понял, что картина созданного им мира разрушается. Он ставит вопрос о модернизации экономики. Но способы, которыми он хочет решить проблемы, вряд ли принесут успех», — полагает эксперт.

Ровдо отметил, что важным оружием Лукашенко является популизм. «Лукашенко никогда не откажется от идеи быть популистским политиком. Однако эффект от популизма — краткосрочный. Когда закончится поддержка режима со стороны России, не будет эффекта и от популизма», — добавил он.

БелаПАН