TOP

ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИНСКА УДАЛИЛИ С ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТКОМИТЕТА ПАСЕ

Официальный представитель Беларуси был удален с заседания политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из соображений безопасности для представителей белорусского гражданского общества, которые присутствовали в зале, объяснил БелаПАН произошедший сегодня в Страсбурге инцидент спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель. 

«Председатель комитета так решил, — сказал Херкель. — Представитель Беларуси не сообщил заранее о том, что планирует присутствовать. Некоторые члены комитета предположили, что представители белорусских НГО не смогут высказываться свободно в его присутствии. Не исключаю, что для них это даже может быть опасно. Например, Алесь Беляцкий у нас как-то выступил, а потом произошло то, что произошло (имеется в виду арест правозащитника в Минске. — БелаПАН.)».

Херкель сообщил, что проинформировал участников заседания о ситуации в Беларуси. «В информации были отражены все основные события с начала 2012 года, в том числе случаи применения смертной казни в Беларуси, освобождение Андрея Санникова, ситуация с политзаключенными и, конечно, выборы. Мы говорили о них, обсуждали и тот факт, что некоторые члены ПАСЕ (немецкий депутат Марилуиза Бек и литовец Эмануэлис Зингерис. — БелаПАН.) не были допущены для наблюдения за выборами в составе делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ», — рассказал спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси.

Он сообщил, что в первой половине 2013 года ПАСЕ, скорее всего, примет очередную резолюцию о ситуации в Беларуси.

Говоря о возможности своего визита в Беларусь, Херкель отметил, что еще год назад обращался к белорусским властям с такой просьбой, но ответа до сих пор не получил. «Я все еще его жду. Но сейчас мой визит в Беларусь — это деликатный вопрос, ситуация у меня усложнилась», — сказал он.

Как пояснил Херкель, год назад он был только спецдокладчиком по Беларуси, а сейчас возглавляет комитет ПАСЕ по мониторингу за соблюдением государствами взятых на себя обязательств перед Советом Европы. Существует запрет на контакты на высоком уровне между ПАСЕ и Беларусью. Таким образом, в случае появления возможности для визита Херкеля в Минск данный вопрос — разрешить или не разрешить — будет решать бюро Парламентской ассамблеи.

Спецдокладчик ПАСЕ также заявил, что с удовольствием встретился бы с Миклошем Харашти, который на прошлой неделе был назначен спецдокладчиком по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека. «Совет назначил очень сильного докладчика», — добавил Херкель.

Как ранее сообщал БелаПАН, по итогам сегодняшнего заседания политкомитет ПАСЕ принял заявление с призывом к белорусским властям «немедленно и без каких-либо условий освободить и реабилитировать всех политзаключенных, включая тех, кого уже помиловали».

В документе отмечается, что 12 политзаключенных до сих пор остаются в белорусских тюрьмах, причем появилась информация о пытках по отношению к ним, недостаточной медицинской помощи и помощи адвокатов.

Кроме того, говорилось на заседании политкомитета, белорусские власти не только не предприняли мер по отмене смертной казни или введению моратория на исполнение смертных приговоров, но и казнили в 2012 году еще двоих человек.

Политкомитет также единогласно поддержал предложение Андреса Херкеля номинировать осужденного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого на премию прав человека ПАСЕ 2013 года.

Официальный Минск сегодняшние события в Страсбурге не комментирует.