TOP

ВЛАСТИ ОТМЕНИЛИ ПРИВАТИЗАЦИЮ 128 ГОСПРЕДПРИЯТИЙ

Белорусские власти отменили приватизацию 128 госпредприятий, которая должна была произойти в 2011—2013 годах.

Как сообщила пресс-служба правительства, постановлением Совета министров №900 признан утратившим силу план приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, на 2011—2013 годы.

Документом вносятся изменения в постановление Совмина №348 от 21 марта 2011 года, которым были утверждены два плана: план приватизации объектов приватизации, находящихся в собственности Республики Беларусь, на 2011—2013 годы и план преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011—2013 годы.

Согласно решению правительства, план приватизации объектов, находящихся в собственности Беларуси, утвержденный постановлением №348, признан утратившим силу и не будет осуществляться. Между тем, план преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011—2013 годы будет продолжен действовать.

Согласно ему в перечне преобразования в открытые акционерные общества находится 128 предприятий. Среди крупнейших РУП, которые стоят в плане на акционирование, — «Гомсельмаш», «Минский тракторный завод», «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова». Эти предприятия планируется преобразовать в ОАО в 2013 году.

«Таким образом, в Беларуси уже нет плана приватизации и перечней продаваемых предприятий», — констатирует пресс—служба Совмина.

Однако, отмечает правительство, по—прежнему можно приватизировать любое предприятие, если есть инвестор и определена цена объекта. В настоящее время готовятся проекты распоряжений президента по продаже акций некоторых предприятий на аукционах и конкурсах. До конца текущего года ряд объектов планируется выставить на продажу.

«Ежедневник»