TOP

КОГО ЗАПИШУТ В «ТЕРРОРИСТЫ»?

«Палата представителей» приняла во втором чтении поправки в законы по вопросам «борьбы с терроризмом» и «противодействия экстремизму».

«Предлагается принципиально изменить определения понятия «терроризм» и рассматривать его как социально-политическое криминальное явление, представляющее собой идеологию и практику применения насилия или угрозы насилия», — подчеркнул заместитель председателя Постоянной комиссии «палаты представителей» по нацбезопасности Владимир Василенко, представляя сегодня этот проект закона. Он пояснил, что имеется в виду применение насилия или угрозы насилия для воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, провокации международных конфликтов или войны, устрашения населения.

Определяются субъекты борьбы с терроризмом. К ним отнесены органы госбезопасности, внутренних дел и погранслужбы, Министерство обороны и Служба безопасности Лукашенко, а также госорганы и другие государственные организации, перечень которых определяет Совмин.

Кроме того, законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс. К соответствующим статьям УК добавляются примечания. На их основании лицо, участвовавшее в приготовлении к акту терроризма, может быть освобождено от уголовной ответственности, если человек своевременно сообщил о готовящемся теракте в госорганы или другим образом предотвратил его.

Помимо этого, в новой редакции излагается термин «экстремистские материалы» и дается определение тому, что считается финансированием экстремистской деятельности.

Предлагается также расширить перечень субъектов, борющихся с экстремизмом. К ним отнесут таможенные органы и погранслужбу: «Это устранит трудности при изъятии экстремистской информационной продукции при ее перемещении через государственную границу Республики Беларусь».

Проект закона содержит и некоторые другие положения. В частности, уточняется перечень субъектов, которым может быть выдано предписание или объявлено официальное предупреждение за нарушение законодательства о противодействии экстремизму. К ним отнесут в том числе руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и учредителей СМИ.