TOP

НАЦБАНК БОИТСЯ ОБВАЛА КУРСА

В минувший понедельник Нацбанк РБ отказался от вливания рублевой массы в банковскую систему, несмотря на дефицит ликвидности, оцениваемый участниками рынка в 1 трлн.

Тем самым были созданы благоприятные условия для дальнейшего роста ставок на межбанковском рынке кредитов, сообщает АФН.

По мнению участников рынка, за минувшие сутки позиция регулятора не претерпела изменений, и рассчитывать на дополнительные вливания рублевой ликвидности со стороны Нацбанка пока не приходится.

Основная причина заключается в ситуации, которая складывается на валютном рынке. Несмотря на дефицит ликвидности, Нацбанк не рискнул в понедельник предоставить (даже гос) банкам рубли, принимая во внимание повышенный спрос на доллары на сегодняшних торгах БВФБ. Но, несмотря на дефицит рублей, курс рубля к доллару понизился на 60 пунктов до Br8630/$.

По сути регулятор опасается, что лишний рубль в системе может запросто спровоцировать обвал (курса) на валютном рынке. Похоже, что в нынешнем противостоянии с банками, Нацбанк готов пойти до конца – вплоть до создания искусственного кризиса платежей в нацвалюте (за счет запредельно высоких ставок на межбанке), но тем самым рано или поздно заставить банки продавать свою валюту на бирже ради рублевой ликвидности.