• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

«БЕЛАРУСБАНК» ОПРОВЕРГ «ИНСИНУАЦИИ» О ЯКОБЫ ИМЕЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМАХ С ВЫДАЧЕЙ КРЕДИТОВ

Информационная компания БелаПАН цитирует сообщение пресс-службы «Беларусбанка»: «В связи с инсинуациями на тему прекращения выдачи кредитов, острого дефицита ликвидности ОАО «АСБ Беларусбанк» заявляет следующее. На сегодняшний день банк обеспечивает выполнение всех обязательств по кредитованию субъектов хозяйствования как в рамках государственных программ, так и по иным проектам. Проблем с ликвидностью банк не имеет, ресурсной поддержкой со стороны Национального банка Республики Беларусь не пользуется. Процентные ставки по кредитам в белорусских рублях не претерпели существенного изменения». 

Вместе с тем, как ранее сообщал БелаПАН, глава Нацбанка Надежда Ермакова 10 октября сообщила журналистам, что ряд белорусских банков временно прекратили рублевое кредитование предприятий. По ее словам, недостаток рублевых средств сейчас испытывают «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк». Сегодня именно у них наибольший недостаток ликвидности. При этом Ермакова сообщила, что Нацбанк поддерживает эти банки, чтобы они могли осуществлять текущие платежи, но требует не направлять эту поддержку на кредитование.

Среди причин такого положения банков Ермакова назвала их активное участие в финансировании госпрограмм, выделение значительных средств на биржу для покупки валюты, активную кампанию предприятий по досрочному погашению кредитов.

Ермакова считает, что ситуация стабилизируется после 14 октября, когда завершится формирование банками фонда обязательных резервов. В нем будет аккумулировано около 15 триллионов рублей. Это, по словам главы Нацбанка, будет стимулировать снижение ставок межбанковского рынка.