TOP

ЕРМАКОВА: ДО КОНЦА ГОДА ДО 9 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР НЕ ДОЙДЕТ

Курс доллара до конца 2012 года не дойдет до 9 тыс. рублей. Такое мнение высказала сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. 

«Курс, конечно, плавать будет, но мы не просчитываем, что он может резко начать расти, — сказала глава Нацбанка. — Я думаю, что до конца года до 9 тыс. рублей за доллар не дойдет».

Глава Нацбанка отметила, что курс зависит от предложения, спроса и ажиотажа. «Хотелось бы уйти от ажиотажного спроса», — сказала Надежда Ермакова. Также курс зависит и от внешнего мира, добавила она. «Жесткую политику с белорусскими рублями мы проводим для того, чтобы было меньше ажиотажного спроса от предприятий», — пояснила Надежда Ермакова. Идет досрочное погашение кредитов в валюте, многие предприятия не продают валютную выручку помимо обязательной продажи, держат ее на счетах в валюте, продают валюту только для уплаты налогов или заработной платы, отметила она.

«Определенное сдерживание наблюдается, растут остатки в валюте. Но я думаю, этот период пройдет», — отметила Надежда Ермакова, подчеркнув, что важную роль в этом сыграет жесткая политика со стороны Национального банка и ситуация с экспортом и импортом.