TOP

НА ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК, ДОПУЩЕННЫХ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ ЛИДСКОГО ЗАМКА, ВЫДЕЛЕНО 7 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Министерство культуры Беларуси в 2013 году особое внимание будет уделять реставрации Лидского замка. Не только в связи с приближением к завершению работ, но и с учетом необходимости исправления просчетов прошлых лет из бюджета выделено 7 миллиардов рублей. Об этом 10 октября сообщил министр культуры Павел Латушко в Несвижском дворце во время празднования Дня работников культуры.

Также он отметил, что «в 2013 году Министерство культуры считает приоритетным активизацию работ по реставрации Новогрудского, Кревского и Ружанского замков, на которую планируется израсходовать 10, 5 и 5 миллиардов рублей соответственно. В перечень приоритетных объектов реставрации стоит отнести уникальный усадебный дом в деревне Красный Берег Жлобинского района, на который планируется израсходовать 16 миллиардов рублей республиканских ассигнований и такой же объем местных средств, что даст возможность обеспечить ввод объекта в следующем году».

Министерством культуры впервые организован и проведен республиканский конкурс на лучший пример охраны историко-культурного наследия. Итоги конкурса были подведены в последние дни сентября в рамках празднования Европейских дней наследия.

Павел Латушко подчеркнул, что «необходимо усилить работу по привлечению инвесторов для передачи неиспользуемых усадебных комплексов и других объектов наследия с целью обеспечения их сохранности и включения в хозяйственное обращение или туристическую инфраструктуру. Важной задачей является повышение уровня и качества реставрационных работ».

В 2012 году была начата реализация государственной программы «Замки Беларуси» на 2012—2018 годы, которой предусмотрено выполнение работ на 38 памятниках. В этом году работы проводятся на двадцати объектах наследия. За счет средств республиканского и местных бюджетов в 2012 году начата разработка проектной документации на проведение консервации замков в Креве, Новогрудке, Гольшанах. Средства местных бюджетов направлены на консервацию замковых фундаментов и благоустройство территорий замчищ в Быхове, Геранёнах, Браславе, Сураже.

На сегодняшний день статус историко-культурной ценности Республики Беларусь присвоен 5555 объектам.

«БелаПАН»