TOP

ОДОБРЕНЫ ПОПРАВКИ В ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Как сообщает БелаПАН, 10 октября Совет Республики одобрил проект закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». 

Представляла законопроект министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Документ направлен на приведение некоторых положений действующего закона в соответствие с указом президента от 18 марта 2012 года № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». В частности, с целью стимулирования выхода на пенсию в более позднем возрасте закрепляется усовершенствованный названным указом механизм отложенной пенсии. При продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее увеличивается размер пенсии за отложенное гражданином обращение за ней. При этом работник лично решает, следует ли ему воспользоваться вступившими в силу 1 октября 2012 года нормами.

Кроме того, проект закона в соответствии с решением Конституционного суда от 6 ноября 2008 года «О сроке действия доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) физического лица, открытого в банке, на который перечисляется пенсия (пособие)» предусматривает, что указанный в доверенности срок ее действия (не свыше одного года) не распространяется на случаи получения денежных средств с вклада (депозита) гражданина, открытого в банке и на который перечисляется его пенсия.