TOP

СПЕЦДОКЛАДЧИК ХАРАШТИ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ В БЕЛАРУСИ СОБИРАНИЕМ ФАКТОВ

Спецдокладчик Совета ООН по Беларуси Миклош Харашти считает, что подлинного улучшения ситуации с правами человека в своей стране может достичь только народ. 

«Моя же роль очень четко определена в мандате: главная задача — собирать факты. Госпожа Пиллэй, верховный комиссар ООН по вопросам прав человека, в июне подготовила для Совета ООН по правам человека в Женеве очень детальный отчет о ситуации с правами человека в Беларуси. Докладчик должен помочь правительству Беларуси выполнить рекомендации из этого отчета и собрать на месте факты об изменениях, правдиво передать позиции всех участников процесса — правозащитников, правительства…» — сказал Харашти в интервью радио «Свобода». «В прошлом у меня получилось сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в Беларуси, — добавил спецдокладчик. — Например, в 2005 году, менее чем за год работы в качестве представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы, я получил приглашение от правительства Беларуси приехать с миссией сбора фактов, и я имел возможность встретиться с представителями правительства на очень высоком уровне». Тем не менее, «только национальная общность любой страны может достичь подлинного улучшения ситуации с правами человека в своей стране», считает Харашти.

Напомним, решение о назначении Харашти спецдокладчиком по Беларуси было принято 28 сентября на 21-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве. Против этого решения выступили несколько стран, в том числе Россия и Куба. В свою очередь, Беларусь не признает решение Совета СПЧ о введении мандата спецдокладчика и не намерена с ним сотрудничать, заявил на сессии постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.