TOP

СТЕФАН ЭРИКССОН: В БЕЛАРУСИ НЕТ ОППОЗИЦИИ, А ЕСТЬ ДИССИДЕНТЫ

Бывший посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон выступил недавно на стокгольмском форуме «Народ и оборона».

Говоря о ситуации в Беларуси, Эрикссон подчеркнул, что большой проблемой по-прежнему остается наличие политзаключенных в стране, а также тотальный контроль над белорусами со стороны властей.

Что касается состояния культуры в Беларуси, Эрикссон остановился на положении белорусского языка в стране. Он сказал, что некоторые считали, что он слишком много внимания уделял изучению белорусского языка. Дипломат также отметил, что писатели и поэты, пишущие на белорусском языке, испытывают большие трудности с публикацией своих произведений.

Говоря о белорусской оппозиции, Эрикссон подчеркнул, что в Беларуси не существует оппозиции в истинном смысле этого слова. «Оппозиция не может существовать и заниматься политической деятельностью в условиях такого авторитарного режима, как в Беларуси. Такие политики должны называться диссидентами, каковыми они и являются на самом деле», — сказал дипломат.

Эрикссон также отметил, что некорректно было бы говорить о том, что шведское посольство в Минске «закрыто целиком и полностью». «Мы ведем с нашими белорусскими партнерами переговоры о наших дипломатических отношениях, но как это будет развиваться, говорить пока еще рано», — сказал он.

Отвечая на вопрос участников семинара о своем нынешнем статусе, Эрикссон ответил, что он несколько в другом качестве продолжает работать в Стокгольме с белорусскими вопросами, в том числе с вопросами демократизации.