• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ЛУКАШЕНКО НАГРАДИЛ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Александр Лукашенко наградил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Дружбы народов за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Беларуси и России. 

Встречаясь с Патриархом Кириллом, Александр Лукашенко особо подчеркнул его авторитет как духовного лидера и общественного деятеля, который вносит огромный вклад в обновление православия и усиление его социальной роли в современной жизни. «Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской православной церкви и наше славянское братство. Эта идея полностью отвечает чаяниям народов Беларуси, России и Украины», — отметил белорусский лидер.

«Будем откровенны, многие награды даются на перспективу, авансом. А если посмотреть за рубеж, то вообще иногда не понимаем, за что кого награждают. Но у Вас нет никакого аванса. Я помню Ваше искреннее отношение к Беларуси на протяжении десятков лет», — сказал глава государства, вручая Патриарху орден Дружбы народов.

Он также отметил, что с Патриархом Кириллом его связывают и искренние личные отношения. «Я всегда с трепетом и соответствующим достойнейшим уважением относился к нашей православной церкви, ее священнослужителям, — подчеркнул белорусский лидер. — Так получилось исторически, что вы оказались на самом верху в этом бурном потоке жизни: удары по церкви идут и слева, и справа. Я очень рад, что вы достойно воспринимаете это, и должен отметить, что нам надо учиться у вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи».

Принимая орден, Патриарх Кирилл отметил, что эта награда очень органична по отношению к той миссии, которую осуществляет православная церковь. «Дело церкви в том, чтобы спасаясь, преображая свою душу, люди умели результаты этого внутреннего преображения, освобождения от греха включать в ткань общественных отношений», — подчеркнул он.

По словам Патриарха, духовный уровень человека можно в первую очередь определить по тому, как он строит свои отношения с другими. «Церковь призывает людей к внутреннему изменению на уровне личности и к преображению семейных, общественных отношений, отношений внутри народов и государств, а также между народами и государствами. Это — наша миссия, наш долг, который проистекает не от служебных обязанностей, а от наших глубоких убеждений», — добавил Патриарх Кирилл.