TOP

СУД ВИЛЬНЮСА ОБЯЗАЛ ДЕПАРТАМЕНТ МИГРАЦИИ ЛИТВЫ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ХОДАТАЙСТВО ОБ УБЕЖИЩЕ БЕЛОРУСА ЗАХАРЧЕНКО

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на агентство BNS, вильнюсский окружной административный суд 12 октября обязал департамент миграции Литвы еще раз рассмотреть просьбу бывшего белорусского военнослужащего Степана Захарченко о предоставлении ему политического убежища. 

По мнению суда, департамент миграции не собрал достаточное количество данных о ситуации в Беларуси у правозащитных организаций, нарушил порядок и процедуры рассмотрения просьбы, не разъяснил Захарченко должным образом его права и обязанности. «Департамент миграции не изучил и не оценил обстоятельства, в силу которых он (Захарченко. — БелаПАН.) оставил страну происхождения, не собрал достаточное количество данных о положении в Беларуси у существующих в Литве правозащитных организаций», — цитирует BNS сообщение суда.

Накануне заседания суда министр внутренних дел Литвы Артурас Мелянас призвал департамент миграции пересмотреть ранее принятое решение об отказе Степану Захарченко в предоставлении убежища и трехлетнем запрете на въезд в Литву. По мнению департамента по миграции, в Беларуси Захарченко ничего не грозит.

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 июля 2011 года военнослужащий срочной службы Степан Захарченко самовольно оставил одну из частей Минского гарнизона. По информации пресс-службы Минобороны Беларуси, по факту самовольного оставления части возбуждено уголовное дело. В ходе изучения обстоятельств совершения преступления установлено, что Захарченко «характеризовался крайне негативно, еще до призыва в армию неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за хулиганство и распитие спиртных напитков в общественном месте». А сослуживцы, по версии Минобороны, характеризовали Захарченко как «хитрого и изворотливого человека».

Сам Захарченко в интервью сайту «Белорусский партизан» сообщил, что бежал от побоев и издевательств офицеров. «Последней каплей, которая переполнила мое терпение и подтолкнула меня покинуть часть и бежать в Литву, стало собрание сержантского состава. Сержантов батальона разведки собрали, и замполит раздал нам бумагу, в которой было написано, что в случае если силы МВД не будут справляться с массовыми протестами со стороны населения, то мы берем на себя обязательство выполнить любой приказ президента и открыть огонь по гражданам страны, которые угрожают конституционному строю Беларуси. Что-то такое было написано, дословно сейчас трудно вспомнить», — сказал Захарченко.

Сегодняшнее решение Вильнюсского окружного административного суда может быть обжаловано в течение 14 дней.