TOP

КЭТРИН ЭШТОН: ВЫБОР ЗА БЕЛАРУСЬЮ

Евросоюз готов реагировать соответствующим образом как на позитивное, так и на негативное изменение ситуации в Беларуси, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон 15 октября на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Мы готовы поддержать любые позитивные изменения, но мы также готовы реагировать, если увидим ухудшение ситуации. Выбор за Беларусью», — сказала она.

Эштон отметила, что в ходе прошедшей в понедельник встречи главы МИД обсудили итоги парламентских выборов в Беларуси. «Парламентские выборы стали еще одной упущенной возможностью провести выборы в соответствии с международными стандартами, — считает Эштон. — Мы также очень озабочены ростом случаев преследования представителей гражданского общества и политической оппозиции и давления на них, как и дипломатическим кризисом между Беларусью и Швецией».

Говоря о двусторонних отношениях Евросоюза и Беларуси, Эштон подчеркнула, что они зависят от того, продемонстрирует ли Беларусь прогресс в сфере прав человека, демократии и верховенства закона. «До этого момента наша политика (в отношении Беларуси. — БелаПАН.) остается неизменной, — заявила Эштон. — В связи с этим мы продлили действие ограничительных мер еще на год. Мы неоднократно заявляли, что освобождение и реабилитация всех политзаключенных будут оценены положительно». 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.