TOP

ЛУКАШЕНКО ПОЛУЧИЛ СИГНАЛ ОБ УКРЕПЛЕНИИ БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ

Александр Лукашенко 15 октября, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, поручил правительству предпринять меры по закреплению положительных тенденций на валютном рынке. 

«Насколько это возможно, я отслеживаю ситуацию на валютном рынке. Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и интернет, порождая некие девальвационные ожидания, — сказал глава государства. — Уже можно сказать неделю ситуация переломлена, и три последних дня Национальный банк валюту скупал. Это хороший сигнал на укрепление белорусского рубля, это надо делать».

«Наша национальная валюта должна быть не излишне прочной и крепкой, чтобы экспорт не повалить, но и искусственно в угоду каким-то политическим моментам нам не надо ее ослаблять. Поэтому Национальный банк проводит абсолютно правильную политику», — отметил Лукашенко.

«Мы видим, что уже и среди предпринимателей произошел поворот. Они тоже начинают торговать фактически по курсу Национального банка и даже ниже», — констатировал Александр Лукашенко.

«Но я это говорю не к тому, чтобы успокоить. Вопрос в том, что, коль наметился успех на каком-то направлении, говоря военным языком, его надо развивать. Надо сейчас напрячься по экспорту, уменьшать дебиторскую задолженность, больше продавать и прекратить все эти разговоры: «Ай-яй-яй! в мире кризис», — подчеркнул глава государства. — Пока еще никакого кризиса нет, и надо занимать те рынки, которые сегодня освобождаются в силу разных причин, и не сдавать свои».

«Надо просто работать, чтобы не произошло так, как это было на «Коммунарке». А таких предприятий у нас достаточно, где мы просто теряем деньги в угоду каким-то непонятным инвесторам, которые живут не то в Америке, не то в России, не то еще где-то», — заметил Лукашенко.

«Я хочу, чтобы вы пригласили министров, которые занимаются материальным производством, и жестко перед ними поставили вопрос. Ибо пойдут все, как Данченко, руководить плохими убыточными предприятиями», — сказал Александр Лукашенко.

«Это же не дело, что мы какими-то макроэкономическими усилиями пытаемся удержать этот курс. Все в материальном производстве: произвел, продал, получил деньги на внешних рынках. И будет нормальная ситуация. Надо те положительные тенденции, которые происходят на валютном рынке, закрепить в материальном производстве. Это главная на сегодняшний день задача Национального банка и правительства», — поручил глава государства.

Как доложил Михаил Мясникович, в целом экономика работает стабильно. По итогам девяти месяцев текущего года темп роста в промышленности составил 107,7%, в сельском хозяйстве — 105%. Также стабилизировалась ситуация на валютном рынке. «Те ожидания, когда некоторые рассчитывали на обвал белорусского рубля, оказались несостоятельными. И сейчас белорусский рубль укрепляется, — отметил премьер-министр. — Главное, что растут депозиты физических и юридических лиц в нашей банковской системе — прирост за девять месяцев составил 31 трлн. рублей с учетом валют. Из них 21 трлн рублей — это вклады населения».