TOP

«КАТЫНЬСКОЕ ДЕЛО» СНОВА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ

Польша добилась нового рассмотрения «катыньского дела» в Европейском суде по правам человека.

Как отметили в канцелярии ЕСПЧ, иск против России был передан на повторное рассмотрение в Большую палату суда. В качестве заявителей выступают родственники 12 расстрелянных под Катынью польских военнослужащих. Большая палата, в частности, должна будет рассмотреть обоснованность предыдущих решений по делу, вынесенных ЕСПЧ в апреле 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в апреле ЕСПЧ вынес постановление по иску, поданному родственниками жертв катынского расстрела в 2008 году. В итоговом решении суда отмечалось, что российские власти недостаточно информировали родственников о судьбе расстрелянных офицеров, однако при этом суд отказался признать расследование, проведенное по делу российской стороной, неэффективным и не нашел оснований для его возобновления.

Расследование убийства под Катынью было начато в 1990 году продолжалось до 2004 года, после чего дело было закрыто Главной военной прокуратурой России в связи со смертью виновных. В ноябре 2010 года Государственная дума приняла постановление, в котором ответственность за расстрел возлагалась на Иосифа Сталина и других советских руководителей того периода и была квалифицирована как преступление сталинского режима.

В ходе расстрелов под Катынью в общей сложности были убиты свыше 20 тысяч офицеров польской армии, среди которых были также тысячи уроженцев западных областей Беларуси и Украины.