• Погода
  • +13
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

МАЙРА МОРА СЧИТАЕТ «МРАЧНОЙ» КАРТИНУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЕС И БЕЛАРУСЬЮ

17 октября в Минске на заседании круглого стола, на котором обсуждалась программа развития «Европейского диалога о модернизации» глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора заявила, что картина нынешних взаимоотношений между ЕС и Беларусью «довольно мрачна». 

В то же время, сообщает пресс-служба международного консорциума «ЕвроБеларусь», Мора отметила, что «Евросоюз с самого начала диалога по модернизации объявил о том, что сотрудничество с гражданским обществом — это инвестиции в будущие отношения с Беларусью». «Первый этап диалога по модернизации уже стимулировал появление хороших и интересных идей по улучшению ситуации в Беларуси», — сказала она.

Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров отметил, что «отсутствие полноценной коммуникации с общественно-политическими группами, заинтересованными в модернизационных реформах, и разбалансированность экспертных групп, задействованных в диалоге, не способствуют его развитию».

Председатель Координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич отметил целый ряд проблем: «монологичность диалога», неравенство участников диалога, непрактичность вносимых предложений, низкая квалификация некоторых экспертов и участников диалога. «Именно Национальная платформа должна быть заказчиком и потребителем экспертных разработок в рамках диалога, которые могут быть приняты к исполнению», — считает он.

При этом Мацкевич подчеркнул, что «ни о какой монополизации процесса со стороны Нацплатформы речь не идет. Другие общественно-политические субъекты также могут заявить и стать заказчиками, приемщиками и исполнителями разработок, создаваемых в рамках диалога по модернизации Беларуси».

Руководитель международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко предложил всем участникам мероприятия сконцентрировать в ближайшее время усилия на тех действиях, которые необходимо предпринять для развития диалога по модернизации Беларуси. «Это касается и экспертных групп в рамках модернизационного диалога, и отдельных субъектов в рамках Национальной платформы. Обсуждение проблем — это наша программа-минимум. Но нам необходимо принимать решения, и в этом отношении у всех нас работы непочатый край», — подчеркнул он.