TOP

МЕИРА ДАГАНА ОПЕРИРОВАЛИ НЕ БЕЛОРУССКИЕ ВРАЧИ

Бывшего главу Моссада Меира Дагана, которому на прошлой неделе была сделана пересадка печени в Минске, оперировали не белорусские врачи, пишет БелаПАН со ссылкой на израильские СМИ. 

О том, что бывшему руководителю политической разведки Израиля сделана операция по трансплантации печени в Беларуси, сообщил 16 октября на пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко. Рассказывая о достижениях Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, он заявил: «Не хочу последний пример называть, но, наверное, он будет известен. Руководителя вчерашнего Моссада не взялись нигде оперировать — нужна пересадка печени. Десять дней прошло после операции. Только в Беларуси взялись оперировать. Америка отказалась, Германия отказалась, Швеция отказалась. Но все рекомендовали Олега Руммо».

Между тем, как пишет газета Timеs of Israel, операцию Дагану в Минске делал доктор Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии. Ассистировали ему видные израильские врачи. Белорусская клиника для проведения операции была выбрана потому, что действующие в Израиле правила запрещают проводить трансплантации печени пациентам старше 65 лет, а Меиру Дагану — 67 лет. Именно это, по словам профессора Яакова Лави из медицинского центра Тель а-Шомер, стало препятствием к проведению операции в Израиле.

По информации 2-го телеканала ИТВ, первоначально Дагана планировали оперировать в Индии, но власти этой страны отказались принять его на лечение из-за того, что в прошлом он руководил Моссадом.

Со ссылкой на друзей Дагана израильские СМИ также пишут, что родственники прооперированного опасаются за его безопасность после того, как информация о его нахождении в Беларуси стала достоянием гласности. Они полагают, что Израиль должен добиваться усиления охраны белорусской клиники, где лечится Даган.

Сообщается, что состояние Дагана к вечеру 17 октября стабилизировалось, хотя еще утром у него была высокая температура и он находился в реанимации.

Родственники Дагана также опровергли слова Лукашенко, заявив, что Даган никогда не обращался к Швеции с просьбой о лечении. По их словам, Беларусь была выбрана для трансплантации печени потому, что в Германии и США пришлось бы долго ждать очереди.

Связаться с пресс-службой Минздрава Беларуси не удается уже третий день.