• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

МИНСК ПРИГЛАШАЕТ ЗАПАД ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ

В МИД Беларуси заявляют, что, несмотря на наличие перечня двусторонних претензий, усилия сторон должны быть сконцентрированы на проведении переговоров, которые позволят разрешить противоречия между официальным Минском и западными странами.

— Список претензий есть у обеих сторон. Но дело не в этом, а в том, что разрешить их можно только за столом переговоров и в рамках конструктивного взаимодействия. Полагаю, именно на этом и надо сконцентрировать наше внимание, — заявил на брифинге в четверг в Минске начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Комментируя претензии белорусской стороны, которые она может адресовать критикующему ее Западу, Савиных в первую очередь выделил «пресловутые двойные стандарты для оценки ситуации в нашей стране».

— В этом контексте субъективность суждений европейских стран очевидна и вызывает серьезные проблемы, — сказал он.

По его словам, «во-вторых, системной проблемой являются различия в подходах к развитию гражданского общества в Беларуси». Представитель МИД уверяет, что «мы полностью сходимся с Евросоюзом в понимании необходимости формирования полноценного гражданского общества, демократических традиций и институтов».

При этом в Минске призывают Европу не торопить Беларусь с демократизацией.

— Мы хорошо видим, что для этого требуется и время, и благоприятная общественная среда, основанная на доверии и гармонизации интересов основных социальных групп — именно таким образом этот процесс протекал в странах Запада, — отметил А.Савиных. — К сожалению, западные политические круги отрицают постепенность и поступательность этого движения. Они требуют одномоментного введения новых стандартов, игнорируя экономические и социальные потрясения и диспропорции, которые неизбежно возникнут, если этот процесс будет искусственно ускорен.

Ссылаясь на опыт многих стран, А.Савиных подчеркнул, что «искусственные социальные эксперименты никогда не приводили к положительным результатам».

Он также утверждает, что данный тезис полностью признают западные академические круги, но «замалчивают или забалтывают западные политики».

По словам представителя МИД, в связи с этим в Минске считают, что Запад использует тему прав человека «для оказания давления на нашу страну в своих политических и экономических интересах».

— Таким образом, возникает проблема доверия, и эта проблема весьма серьезная, — отметил А.Савиных.

Фото: interfax.by