• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ИМПОРТ НЕФТИ В 2013 ГОДУ

Посол России в Беларуси Александр Суриков заявляет о том, что на данный момент Беларусь и Россия имеют разные взгляды на объемы поставки нефти в республику в 2013 году.

— Балансы 2013 года еще подлежат рассмотрению. Беларусь говорит об одних цифрах — по-моему, это 23 млн тонн, у России несколько другая точка зрения, — заявил Александр Суриков в четверг журналистам в Минске.

Он добавил, что балансы поставок нефти и нефтепродуктов Союзного государства будут утверждены в декабре 2012 года на заседании Союзного Совмина.

Сbуриков напомнил, что в недавнем времени российская АК «Транснефть» заявила о том, что ее технические возможности позволяют в 2013 году поставить в Беларусь 18 млн тонн нефти.

— Но это заявление «Транснефти» о ее технических возможностях. Есть другие виды транспорта — например, железнодорожный, — сказал посол.

Комментируя отношения двух стран в нефтяной отрасли в 2012 году, А.Суриков отметил: «В целом все действия 2012 года вписываются в рамки нефтяного баланса, который оговаривал объемы поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь и поставки нефтепродуктов в Россию».

В то же время посол обратил внимание на то, что в текущем году поставки нефтепродуктов в Россию из Беларуси практически не осуществлялись.

— Они не осуществлялись белорусскими НПЗ. Правда, и российский бизнес тоже этим не занимался, и топливный рынок России оголился, — сказал А.Суриков.