TOP

ОППОЗИЦИЯ ПРОСИТ ОТ ЕС ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

В ходе конференции по Беларуси, инициированной евродепутатом Мареком Мигальским, 12 оппозиционных структур подписали «Брюссельскую декларацию».

Белорусская оппозиция призывает европейские структуры активизировать усилия по демократизации Беларуси.

12 оппозиционных структур подписались под «Брюссельской декларацией»: ОГП, движение «За Свободу», кампания «Говори правду», БПЛ «Справедливый мир», БСДП (Грамада), «Молодой фронт», «Европейская Беларусь», БХД, Союз «За модернизацию», Белорусская партия зеленых, КХП-БНФ, оргкомитет партии Свободы и прогресса.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, который с коллегами находится в Европарламенте, пояснил, что в Брюсселе присутствует делегация белорусской оппозиции, которую евродепутат Марек Мигальский собрал на конференцию по белорусской проблеме. На конференции также присутствует бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис.

— В Брюсселе находится делегация от 12 оппозиционных структур, которые приехали на международную конференцию по Беларуси, организованную евродепутатом Мареком Мигальским. Мы обсудили общие для всех цели — стремление к единству, и приняли так называемую «Брюссельскую декларацию» с призывом более активно участвовать в демократизации Беларуси. Интерес к Беларуси есть, — подчеркнул Юрий Губаревич.

В документе, в частности, отмечается:

«Мы, нижеподписавшиеся, собравшись в Брюсселе 17 октября 2012 года, призываем институты Европейского Союза приложить максимум усилий для демократизации Беларуси. Оценивая работу, которую провели определенные учреждения и частные лица ЕС, мы считаем, что необходимо активизировать деятельность в этом направлении.

Бороться за свободу и демократию в нашей стране было бы намного сложнее без поддержки и солидарности европейских институтов. Мы понимаем, что только белорусский народ может определить демократическое будущее страны, но для того, чтобы это произошло в ближайшее время, нам необходима всесторонняя поддержка со стороны стран ЕС и самого Европейского Союза.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Европейский Союз должен призвать к немедленному освобождению всех политических заключенных и их реабилитации, а также — к прекращению политических репрессий.

Белорусский народ заслуживает жизни в тех же экономических и политических условиях, в которых живут страны ЕС в настоящее время. Мы убеждены, что в будущем наша страна станет членом этого сообщества.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.