TOP

СЕРГЕЙ АЛЬФЕР: «СДЕЛАЙТЕ ШАГ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ!»

Белорусские избиратели, как считают независимые наблюдатели, проигнорировали парламентскую кампанию, что вынудило власть заговорить о «некой модернизации нашей политической системы». Александр Лукашенко сделал такое заявление 11 октября на прощальном заседании обеих палат Национального собрания.

Одной из составляющих объявленной «некой модернизации» должно стать изменение избирательного законодательства в стране, системы формирования парламента. Однако А. Лукашенко считает, что с этим не следует торопиться: действующая мажоритарная избирательная система — «это честная, хорошая система, позволяющая каждому избирателю видеть своего депутата в лицо, позволяющая голосовать не просто за ту или иную политическую платформу, но и за конкретную личность». А вот эксперт в сфере избирательного права Сергей Альфер называет мажоритарную систему выборов, существующую в Беларуси, «доисторической», которая вымерла уже не только на Западе, но и в странах СНГ.

— Низкая явка избирателей во время прошедшей парламентской кампании всерьез напугала власть, утратившую доверие собственного народа. Похоже, именно по этой причине Лукашенко обещал Западу показать «некую модернизацию», благо, необходимость реформирования совпала по времени с предложением Евросоюза «Диалога о модернизации с Беларусью». Совпадение ли?

— Явка на выборах, независимо от объявленных результатов, на каждых последующих выборах становилась все меньше и меньше. Это нормальное явление в любой стране, поэтому зря оппозиционные силы ставят этот факт себе в заслугу.

Это естественный абсентизм граждан, которые не знают своих депутатов, не знают, чем они занимаются. По мнению граждан, они ничего не делают для них. Какой смысл идти выбирать непонятно кого? Все звезды сошлись, и люди просто перестали ходить на выборы.

Это маленький тревожный звоночек для власти. Какой процент поддержки курса власти ни объявляй (70, 80, да хоть все 120 процентов!), ситуация не улучшится. Избиратели голосовали ногами.

Очень давно ходят слухи и разговоры, что пора менять старую коммунистическую мажоритарную систему на пропорциональную или смешанную. По этим системам уже давно проводят выборы все страны СНГ и , конечно, Европа. К власти пришло понимание того, что нужно что-то менять. Я думаю, европейский диалог о модернизации с Беларусью здесь ни при чем.

— Лукашенко действует по принципу: сам уничтожил партийную систему — сам восстанавливаю. Он уже поделил существующие партии на «патриотов» (КПБ, превращаемую в «центристскую партию» «Белую Русь»), которых государство должно поддерживать, и «пятую колонну» в лице «Справедливого мира» и Партии БНФ. Получается этакая смешанная избирательная система для избранных…

— Есть определенное понимание того, что политические партии должны стать реальным субъектом политической жизни страны. Деваться некуда — нужно строить многопартийность.

Но Александр Лукашенко прекрасно понимает, что, даже идя по пути создания пропрезидентской партии, придется делиться с ней частичкой власти. И боязнь даже незначительного раздела власти пугает Лукашенко.

Давайте посмотрим: оппозиционные партии более живые, более работоспособные по сравнению с провластными. Потому что провластные партии реально не работают, и перерегистрацию в Минюсте они бы не прошли из-за отсутствия необходимого членства. У некоторых нашлось бы 10 — 20 человек, у некоторых — сотня. Эти партии оказались не нужны обществу.

И вообще: кто такие патриоты? Это те, кто любит свой народ, свою страну, работают во благо Беларуси. И я думаю, что патриотами как раз оказываются не те, кого назвал Лукашенко. Искусственная поддержка «избранных» партий не приведет к развитию многопартийности.

Можно «Белую Русь» превратить в партию, но пока не будут работать партийные механизмы, даже если в нее запишут 20 — 30 тысяч человек, она так и останется мертвой партией. Создавая партию власти, придется и другим партиям давать те же возможности, что и партии власти. В партийной жизни двойных стандартов быть не может.

Я думаю, ближайшие несколько лет будут идти разговоры (с переменным успехом) — вводить или не вводить пропорциональную систему выборов. Через четыре года (для этого необходимо пережить еще президентские выборы), если ничего не изменится, то, скорее всего, очередные парламентские выборы будут проходить по пропорциональной системе. Если же ситуация изменится на президентских выборах, то следующие парламентские выборы в 2016 году однозначно будут проходить по пропорциональной системе.

— Сергей Аркадьевич, вы — признанный эксперт в сфере избирательного законодательства. С чего бы вы начали модернизацию избирательной системы?

— Это очень серьезный вопрос. Изменение избирательной системы — маленькая часть айсберга в системе выборов. Без внесения изменений в остальные элементы проведения выборов изменение избирательной системы ничего не даст.

Введение пропорциональной системы должно сопровождаться обязательным включением представителей оппозиционных партий в избирательные комиссии. Иначе опять состав комиссий на 100% будет состоять из членов общественных организаций, что лишь создает видимость формального соблюдения закона.

Мне нравится избирательная система в Молдове: представители оппозиции составляют более 50% общего количества избирательных комиссий. Поэтому выборы в Молдове проходят открыто, прозрачно, демократично, к ним нет претензий ни миссии СНГ, ни у БДИПЧ ОБСЕ, ни со стороны внутренней оппозиции.

Чтобы менять избирательную систему, нужно вносить изменения в Конституцию, которые реально может инициировать только президент. Нужно отменить институт отзыва депутата. Года 4 — 5 назад были попытки отозвать депутатов, не выполняющих свои обязанности, но безрезультатно. Это мертвый институт, который совершенно не нужен избирательной системе. И так шаг за шагом — нужно менять Конституцию, избирательное законодательство. Все это вкупе сделает проведение выборов более привлекательным для народа.

Я согласен с Александром Лукашенко в одном — политические партии непопулярны, чтобы проводить выборы по партийным спискам. Значит, нужно наделить политические партии конституционным правом популяризировать свои идеи в государственных СМИ. У нас нет деструктивных партий, все партии у нас зарегистрированы и действуют в соответствии с законодательством. Так дай им право высказать идеи на телевидении, радио, в государственных газетах!

Демократия — это не только мнение большинства, но и учет мнения меньшинства. И прежде всего — учет мнения меньшинства.

Но изменение избирательной системы требует серьезных усилий как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Сделайте шаг навстречу друг другу!

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.