TOP

38% ТРУДОУСТРОЕННЫХ ГОРЕ-РОДИТЕЛЕЙ ПОЛУЧАЮТ МЕНЕЕ 1,3 МЛН РУБЛЕЙ

В Беларуси трудоустроены 99,8% лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сообщила БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева. 

По итогам января-сентября нынешнего года 100-процентное трудоустройство нерадивых родителей обеспечено в Брестской, Гомельской, Минской, Могилевской областях и Минске. В Гродненской области этот показатель традиционно самый низкий среди регионов республики — 98,9%, а в Могилевской области он составляет 99,6%.

В основном местом работы обязанных лиц являются организации ЖКХ, промышленные предприятия и АПК. Причем служба занятости стремится направлять эту категорию граждан на рабочие места с такой зарплатой, чтобы ее уровень позволял обеспечивать исполнение ими ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей. Как результат, почти 30% обязанных лиц трудоустроены на рабочие места с зарплатой от 1,3 млн до 1,6 млн рублей, 18,7% — от 1,6 млн до 2 млн, 13,3% — свыше 2 млн, а на рабочие места уровнем оплаты труда до 1,3 млн трудоустроены чуть более 38% нерадивых родителей. При этом сумма возмещения в размере до 1 млн — у 47,3% нерадивых родителей, более 2 млн в месяц — у 8,2%.

«К сожалению, у обязанных лиц, как правило, крайне низкая квалификация и слабая мотивация к труду. Практически каждый второй из них — прогульщик, что сказывается на размере заработка, — сказала Жанна Щемелева. — В январе-сентябре 2243 трудоустроенных обязанных лица уклонялись от явки на работу до 10 дней и 3234 человека — более 10 дней».

Вместе с тем, как показывает мониторинг, в некоторых районах страны количество прогулов уменьшилось значительно. Эта положительная тенденция характерна преимущественно для тех регионов, где к обязанным лицам, уклоняющимся от работы, принимают меры по привлечению к уголовной и административной ответственности, направлению в лечебно-трудовые профилактории.

«К счастью, уже немало фактов, когда родителям, имеющим постоянное место работы, возвращают детей. Это и есть самый главный результат реализации норм декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», — считает специалист. — Своевременная профилактическая работа позволяет достаточно эффективно решать проблемы вывода семей из социально опасного положения и создания условий, необходимых для жизни и воспитания детей. Таким образом сдерживается рост социального сиротства».

Жанна Щемелева отметила, что в январе-сентябре нынешнего года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили решения городских и районных судов на 4,6 тыс. обязанных лиц. За девять месяцев текущего года на постоянную работу трудоустроены 3499 человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении, из них 2951 — в счет брони. На 2012 год почти в 7,1 тыс. организаций республики забронированы рабочие места для трудоустройства 9,3 тыс. нерадивых родителей.