TOP

КГБ НЕ ВИДИТ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ БЫВШЕМУ ГЛАВЕ МОССАДА

Угрозы безопасности бывшему главе израильской разведки Моссад Меиру Дагану нет, заявил БелаПАН начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. 

«Прохождение лечения в Минске — это личный выбор частного лица и его врачей, который не может подлежать каким-либо комментариям, — сказал Антонович. — Считаем недопустимым вмешательство в личную жизнь данного конкретного человека, в том числе по морально-этическим соображениям с учетом тяжести заболевания».

«С сожалением отмечаем наличие в медиапространстве не соответствующих действительности инсинуаций. Информация о частной жизни не должна становиться поводом для измышлений и нагнетания напряженности в обществе. Распространение сведений по данной ситуации внимательно отслеживается КГБ», — заявил представитель комитета.

О том, что бывший руководитель военной разведки Израиля находится в Беларуси после операции по трансплантации печени, сообщил Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ 16 октября. За этим последовали сообщения израильских изданий, которые опровергли многое из того, что сказал Лукашенко: в частности информацию о том, что США, Германия и Швеция отказали Дагану в лечении и что оперировали его белорусские врачи.

Газета Timеs of Israel сообщила, что операцию Дагану в Минске делал Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии, которому ассистировали видные израильские медики. Белорусская клиника для проведения операции была выбрана потому, что действующие в Израиле правила запрещают проводить трансплантации печени пациентам старше 65 лет, а Меиру Дагану 67 лет.

СМИ также утверждали, что Даган никогда не обращался к Швеции с просьбой о лечении, а в Германии и США пришлось бы долго ждать очереди на операцию. Первоначально Дагана планировали оперировать в Индии, но власти этой страны отказались принять его на лечение из-за того, что в прошлом он руководил политической разведкой.

После того как информация о нахождении Дагана стала достоянием гласности, родственники прооперированного стали опасаться за его безопасность и потребовали от Израиля усиления охраны белорусской клиники, где находится пациент.

21 октября британская газета The Sunday Times написала, что бывшему главе Моссада в Беларуси угрожает нападение агентов Ирана или ливанского движения «Хезболла».