TOP

БОЛЕЕ 2,5 ТЫСЯЧ ОСУЖДЕННЫХ В БЕЛАРУСИ ПОЛУЧИЛИ АМНИСТИЮ

На 19 октября 2012 года рассмотрен вопрос о применении амнистии в отношении 13605 осужденных (всего подпадает под амнистию 15059 человек), содержащихся в местах лишения свободы. 

Начальниками исправительных учреждений закрытого типа вынесены постановления об освобождении от дальнейшего отбывания наказания 2521 человека.

По данным МВД Беларуси, принято решение о сокращении срока наказания на один год в отношении 5089 осужденных.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Отказано в применении амнистии 5995 осужденным.

Кроме лиц, содержащихся под стражей, закон «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 9 июля 2012 года распространяется на осужденных, к которым применено наказание, не связанное с лишением свободы. Из такой категории под амнистию подпадают более 7,5 тыс. человек. На 15 октября 4399 осужденных освобождены от дальнейшего отбывания наказания, 1751 срок сокращен на год.

Закон содержит перечень лиц, на которых действие амнистии не распространяется. Среди прочих осужденные, уклоняющиеся от отбывания наказания, объявленные в розыск, злостные нарушители режима, не погасившие ущерб, а также те, к кому на протяжении 2005—2012 годов амнистия либо помилование уже применялись, но которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Напомним, закон об амнистии вступил в силу 11 июля. Он должен быть исполнен в течение шести месяцев со дня официального опубликования.

При реализации закона из исправительных учреждений закрытого типа предполагалось освободить примерно 2180 заключенных, из исправительных учреждений открытого типа — около 700. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.