• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

«ЛIСТАПАД-2012» — САМОЕ ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ СТРАНЫ В СФЕРЕ КИНЕМАТОГРАФИИ

Со 2 по 9 ноября в XIX Минском международном кинофестивале «Лiстапад», который пройдет в минских кинотеатрах, покажут картины из 43 стран. Участие в фестивале примут 160 гостей, 60 из которых — зарубежные артисты, режиссеры и кинокритики, сообщила на пресс-конференции 23 октября исполняющая обязанности директора департамента по кинематографии Министерства культуры Светлана Шитикова. 

«Этот кинофестиваль — бесспорно, самое значимое событие страны в сфере кинематографии. В этом году исполняется 50 лет Белорусскому союзу кинематографистов, — отметила Шитикова. — В связи с этим организаторы фестиваля пригласили председателей таких союзов из разных стран. Желание присутствовать на нашем фестивале высказали девять человек из разных стран. Также в этом году мы сделаем упор на картины отечественного кинематографа. Зритель сможет увидеть ленты, которые сняли «Беларусьфильм» и «Белвидеоцентр» в 2011 и 2012 годах. Всего же в рамках конкурсных и внеконкурсных программ фестиваля будет показано около 150 фильмов. Такого у нас еще не было».

Директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш отметил, что «готов аплодировать дирекции фестиваля за составленную программу». «Она шикарная! Я очень рад за зрителей, ведь фильмы, которые они смогут увидеть на широком экране, потом не будет возможности посмотреть. Аудитория этого фестиваля не «попкорновская», это думающие люди. Спешите купить билеты на кинопоказы: думаю, будут аншлаги», — сказал Коктыш.

Церемония открытия кинофестиваля состоится 2 ноября в Большом зале Дворца Республики. Билеты стоимостью от 50 до 110 тыс. рублей можно приобрести в кассах Дворца Республики, а также на сайте kvitki.by. С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте listapad.com.