TOP

ЛУКАШЕНКО ПОТРЕБОВАЛ ВЫЯСНИТЬ, ПРИЧАСТНЫ ЛИ ЧИНОВНИКИ К НАНЕСЕНИЮ УЩЕРБА «БЕЛАГРОПРОМБАНКУ»

Во время доклада Александру Лукашенко председателя Следственного комитета Беларуси Валерия Вакульчика 23 октября обсуждались уголовные дела, находящиеся на личном контроле главы государства, сообщает БелаПАН. 

По информации пресс-службы главы государства, два уголовных дела возбуждены в отношении должностных лиц мясоперерабатывающего СП «Евро Трейд Брест». Речь идет о нанесении «Белагропромбанку» серьезного ущерба в несколько миллионов долларов. Уголовные дела возбуждены в отношении бывшего директора этого предприятия за выманивание кредита, а также учредителя данного предприятия, российского гражданина, который искусственно предпринимал меры по вывозу продукции в Россию без оплаты ее стоимости. Таким образом, общий долг перед предприятием составил приблизительно 20 миллионов долларов.

Лукашенко потребовал качественно и в кратчайшие сроки расследовать уголовные дела, а также разобраться с вопросами возможной причастности должностных лиц госорганов к совершению данного преступления и принять меры для возмещения ущерба.

Кроме того, главе государства доложено о возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба при поставке турбины на Березовскую ГРЭС. Расследованием занимается главное следственное управление СК. Еще в начале 2011 года российское предприятие должно было поставить турбину для гидроэлектростанции, но данное обязательство так и не выполнило, в результате чего государству был причинен крупный материальный ущерб.

«БелаПАН»