TOP

«КАМЕРУ ПЫТОК» В ЛИДСКОМ ЗАМКЕ ОТКРОЮТ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Экспозиция Лидского замка расширена, и уже в ближайшее время туристы смогут посещать цокольное помещение башни Витовта. Об этом 24 октября сообщил заместитель директора ОДО «Святовит» Геннадий Конон, передает БелаПАН

По его словам, в башне находятся предметы, машины и инструменты, которые использовались для проведения следственного дела в XIV—XVI веках на территории Великого княжества Литовского (ВКЛ), так называемую «камеру пыток». Всего в подвале Лидского замка будет представлено 50 экспонатов, в их числе такие орудия пыток, как «скрипка сплетницы», «аист», кресло допроса со 172 кованными шипами, «кошачья лапа», дыба, испанский сапожок. Во времена ВКЛ Лидский замок действительно использовался для содержания заключенных, отметил специалист.

Как рассказал Конон, желающим посетить новую экспозицию предлагается поучаствовать в анимационной экскурсии «Майстэрня Містра». В ее ходе можно «попробовать» на себе орудия пыток, пообщаться с «палачом». При этом экскурсия, отметил Конон, составлена таким образом, чтобы «обзор одного из наиболее страшных подземелий ВКЛ вызвал как можно меньше негативных эмоций». Завершается знакомство с «камерой пыток» Средневековья выдержками из Всеобщей декларации прав человека.