TOP

ЛУКАШЕНКО НЕ ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ ОН СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ

Белорусское телевидение показало, наконец, вечером 24 октября фрагменты интервью Лукашенко британским СМИ. Предлагаем вашему вниманию некоторые его высказывания. 

«С народом есть некие особые нити…»

По мнению самого Александра Лукашенко, он стал президентом в 1994 году, потому «страстно, страшно хотел изменить ситуацию в стране и сделать что-то толковое, полезное для людей».

Комментируя ремарку журналиста о том, что белорусский руководитель пришел к власти «на антикоррупционной волне», возгавляя в парламенте соответствующую комиссию, Лукашенко сказал: «Вы очень узко смотрите на эту проблему. Это не совсем так».

«Я не знаю, почему я стал президентом. Я не должен был быть президентом, если оценивать это по стандартам, как люди вообще становятся президентами, — пояснил Лукашенко. — Понимаете, это команда огромная, деньги, СМИ, еще что-то там. У меня не было ничего. Кроме того, что я был активным депутатом и свою позицию четко обозначал, и это люди видели».

«Я жутко любил и люблю свою страну и свой народ, — поделился Лукашенко. — И тогда, будучи еще пацаном, можно сказать (политик в 38 лет), мальчишкой, мне хотелось изменить, после того, что я увидел. Придя из глубинки, я увидел, что здесь творится и я, скорее всего, не понял, а почувствовал, что мы можем потерять страну. Вот это было главное».

По словам Лукашенко, у него «с народом есть некие особые нити взаимоотношений». «Они основаны на чувствах, — считает он. — Вот если я сейчас попытаюсь врать перед народом, он сразу это почувствует. Точно так же я тонко чувствую народ. Это, наверное, Господь меня все-таки наделил этими качествами, и вот они сыграли свою роль (ну, там харизма, и еще что-то). И вот это страстное желание людям помочь было осознано и воспринято. Ну а все остальное — антикоррупционный характер моей политики, моя политика в сфере экономики (я государственником был и остался) — это внешнее проявление вот этого желания спасти страну, отвести народ от пропасти. Вот почему народ и избрал меня».

«Я был вовлечен в конфликт в Ираке и отчасти в Ливии»

Александр Лукашенко заявил, что «был вовлечен в конфликт в Ираке и отчасти в Ливии», поскольку «хорошо знал руководителей этих государств, и знал изнутри, что там происходит».

«Посланники из Америки перед кризисом в Ираке ко мне приезжали и просили меня, чтобы я сказал, что в Ираке есть ядерное оружие, — рассказал Лукашенко британским журналистам. — Я сказал — нет! И даже предлагали, что с Беларусью все будет хорошо — инвестиции и прочее — только поддержите (чтобы я поддержал их). Я говорю: я не могу это сделать, потому что я знаю, что там оружия (ядерного. — БелаПАН) нет».

«Я вам клянусь, что такой был разговор и ко мне приезжал человек, и мы с ним в этой моей резиденции обсуждали вопрос», — заявил Лукашенко.

По словам белорусского руководителя, он разговаривал с руководителем Ирака Саддамом Хусейном: «Тогда я сказал, что Хусейн готов с вами договариваться, только не бомбите страну, не разрушайте ее. И он готов показать, и показывал все эти точки. То есть, я фактически оказался посредником между американцами и Ираком, Хуссейном. Но машина военная уже настолько раскручена, она настолько уже инертна, что ее уже остановить нельзя».

«Тоже самое и по Ливии. Зачем бомбили Ливию!? — заявил Лукашенко — Почему Саркози это сделал?! Да потому что 150 млн долларов получил только от Каддафи, не говоря уже о его сыновьях. Каддафи в последний визит говорил: Я тебе помогу нормализовать отношения с Европой. Он мне сказал, я тебе помогу. А я ему сказал: Ты сам разберись с Европой. А он мне: У меня там все хорошо (типа, у меня там все схвачено). И он мне тогда рассказал об отношениях с Саркози. Но я не ввязывался в эту президентскую кампанию во Франции, не говорил об этом».

«Как я должен это понимать. Какая там у них демократия?!», — резюмировал Лукашенко свой рассказ.

«Мы несостоятельными оказались мужиками для некоторых женщин»

Александр Лукашенко в интервью британской газете «Индепендент» высказал свое мнение об однополых браках.

«Что касается мужчины и женщины — это вполне естественно, это нормально. Это классика, я человек классический в этом. Поэтому это нормально. Создаются семьи, а главная цель создания семьи — это рождение детей», — пояснил Лукашенко.

«Что касается женшина — женщина, я уже где-то говорил об этом: это наша мужиков вина, что женщина сегодня женщине заменила мужчину. Это наша вина. Поэтому я сожалею. Мы несостоятельными оказались мужиками для некоторых женщин. То, что они у нас должны были найти, они начали искать в женщине. Поэтому я с сожалением воспринимаю это лесбиянство. Это плохо, но я не осуждаю», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента британской газеты, которая проводит кампанию в поддержку браков.

«А вот что касается мужиков, я говорю: свят-свят! Господь с ними! Я нигде инициативно не обсуждаю и более того, не осуждаю их. Потому что пока это за гранью моего понимания. Поэтому, если не понимаешь, зачем лезть в эту проблему и в эту тему. Но я говорю прямо, что сейчас я это не воспринимаю. Более того, я если это и воспринимаю, то крайне негативно, я это считают крайне ненормально. Но еще раз говорю критерий — если это нормально, то почему нет детей?» — пояснил Лукашенко.